首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 研究生教育]

地理信息系统研究生培养方案

发布人:张伟       发布时间:2012-06-08 09:23:48 

地理信息系统研究生培养方案

二级学科名称

地图学与地理信息系统

学科代码

070503

所属一级学科名称

地理学

学科点代码

学位点层次

硕士

一级学科授权

硕士

所属学院(系、所)

天津师范大学城市与环境科学学院

专业概述

地图学与地理信息系统硕士专业综合了地图学、遥感和地理信息系统三个方向。其中遥感和地理信息系统是新兴的地球空间信息技术, 是地理学、计算机科学、信息科学等多学科互相结合的现代高新技术,是“数字地球”的关键技术。它们的引入使得传统的地图学发生了很大的变化。通过学习,可以掌握遥感数字图象处理、遥感信息模型、遥感制图、地理信息系统建模、空间分析等理论与方法,并能够将其应用于环境、资源、气象、海洋、国土调查、城市规划、防灾减灾等诸多领域。

培养目标

1.坚持四项基本原则,热爱学校,热爱祖国,热爱中华民族,树立良好的思想道德体系;

2.坚持真理,献身科学事业,具有高尚的科学职业道德、崇高的敬业精神、团结友爱的科学合作境界;

3.具备扎实的语言基础、数理基础、地学基础,具有较强的地图学与GIS方面的科学研究、技术开发、综合应用能力;

4.融宽广的知识、深厚的理论、全面的素质于一体,成为对社会有用的高素质的复合型人才。

研究方向

1.环境与资源遥感

2.地理信息科学理论与技术

3.地理信息系统应用

培养方式

本专业硕士生培养采取理论学习和科学研究相结合,导师个别指导和集体培养相结合方式进行。课程学习实行教师讲授与学生自学相结合,既要发挥任课教师的讲解、指导和检查督促的作用,又要发挥硕士生主观能动性,培养硕士生的自学能力、综合分析与归纳总结能力,以及应用所学知识解决实际问题能力。指导教师既要保证硕士生深入掌握本学科系统的专门知识和必要的基础理论,又要让硕士生掌握科学研究的基本方法和主要技能,培养硕士生的独立工作能力。

学习年限和时间安排

脱产学习硕士生学习年限为三年。其中,前一年或一年半用于课程学习,其余时间主要从事科学研究、实验和撰写学位论文。

在职硕士生学习年限为三年半。论文工作期间可脱产进行,时间为一年。在职硕士生一般不能提前毕业。

补修课程

硕士生课程学习实行学分制。在规定的培养年限内累计应修满36学分。其中必修的学位课程至少要达到16学分;学位课以外必修课9学分;专题讲座活动3学分(具体要求见学院有关规定);其它为选修课课程的学分;社会实践120学时1学分、教学实践20学时1学分和文献阅读1学分。学位课程经考试及格(60分以上),非学位课程经考试或考查及格(60分以上)方能取得该门课程的学分。具体课程设置见课程设置及学分分配表。

考核方式

必修课要求闭卷、期末集中考试;选修课一般是以作业、文章等作为评分依据;社会实践、教学实践和文献阅读导师评分。

学位论文:

学位论文是硕士生培养过程的重要环节,通过学位论文的研究、撰写和答辩,培养硕士生独立工作和发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,养成严谨踏实的治学态度和实事求是的工作作风。

研究课题和论文题目在第三学期确定,可以由导师指定,也可以在导师指导下由硕士生自选。研究课题和论文题目既要反映本学科领域当代科技发展动态和最新研究进展,对经济建设具有实用价值和理论意义,也要考虑实验技术和物质条件的可能,并与本单位研究方向和导师专长相结合。

硕士学位论文开题报告应由硕士生在充分阅读有关文献资料,进行必要的实际调研工作基础上独立提出,确保课题及论文研究有坚实可靠的基础,并在第五学期完成全部研究工作,撰写学位论文,送审并答辩。

硕士学位论文要充分反映课题研究中的新理论、新技术和新成果,研究的课题要有新见解和新突破。

学位论文的答辩和学位授予按《中华人民共和国学位条例》及天津师范大学的有关规定执行。

课程设置、学分要求、课程简介等内容参见附件。

图 片:无

已添加附件:20126892348地理信息系统研究生培养方案(20111121).doc

上一条:自然地理学硕士学位培养方案 下一条:2010年硕士研究生招生专业简介

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦