首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 本科生教育]

地理信息科学专业本科生培养方案

发布人:zhangwei       发布时间:2014-04-04 10:16:05 

地理信息科学专业本科生培养方案(070504)

(Geoinformatics)

一、专业简介

地理信息科学专业是天津市品牌专业,2004年开始招生。地理信息科学是测绘、地理、计算机交叉边缘的学科,经历了计算机制图、地理信息系统和地理信息科学三个发展阶段。地理信息系统脱胎于计算机制图,是地理空间信息的获取、处理、管理和分析应用的计算机系统。地理信息科学是研究地理信息流的产生、传输和转化规律的一门科学,包括了理论、技术、系统、工程和应用五个部分。

二、培养目标

本专业培养适应国家经济建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的数学、计算机软件设计和测绘学基础知识,掌握地理信息科学基础理论、基本知识和基本技能,能够熟练使用地理信息系统的主流软件,运用地理信息系统技术进行地理空间数据采集、处理、管理、分析和应用能力的高素质应用型人才。毕业生能够在城市、区域、资源、环境、交通、规划、住房、土地、管网建设等领域从事与地理信息系统相关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

三、培养要求

本专业以重基础、重技能、宽口径的人才培养理念为指导思想,重视专业基础与专业课的教学,因学生而异开设选修课程以拓宽学生的知识领域,使学生受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、地理学、测绘学和计算机科学等方面的基础理论和基本知识;具有地理学思维,具备运用地理学研究方法、信息和和测绘技术解决现实问题的能力;

2.掌握地理信息科学的基本理论、基本知识和基本技能,以及地理信息系统技术开发的基本原理和基本方法,具备一定的数学基础和地理信息系统算法推导能力,运用程序语言开发地理信息系统的技能;强化学生对地理信息获取、处理、管理、分析与应用的实践技能训练,具有地理信息工程建设能力;

3.了解相邻学科领域,如自然地理学、测绘工程、环境科学、城乡规划等的一般原理和方法;具有将地理信息系统应用于农、林、水、土管、城建、环境等方面的基本能力;

4.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取信息的基本方法,具有一定的实验设计、创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文和学术交流的能力。

5.了解地理信息系统的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及地理信息系统产业发展状况;了解国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规。

四、学制与学位

标准学制为4年,可在3-6年内完成。

按计划要求完成学业者,授予理学学士学位。

五、学分要求

本专业总学分为148学分。

六、课程学分、学时结构及计划表(附表1-附表5)

具体内容参见附件。

图 片:无

已添加附件:201444101605地理信息科学专业本科生培养方案.doc

上一条:环境科学专业本科生培养方案

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦