首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

天津市勘察院-唐辉

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:33:35 

机会只青睐于有准备的人

唐辉,2012届地理信息系统专业毕业生,现就职于天津市勘察院。

在高考填报志愿的时候,看到了地理信息系统这个专业时其实还不是很了解,当时就是感觉这门专业应该是偏向于理科,然而这门专业却知之甚少。之后,来到了学校,经过大一一年的学习,我渐渐地对GIS专业有了全新的认识。GIS专业是一门实用性的专业。地理信息系统专业建立在地理学基础上,以计算机技术为主要辅助手段,是一门集地图学、地理学、计算机技术和遥感技术于一体的边缘学科。我们学习这门专业最终的目标是地理信息系统的应用和二次开发,以解决实际生活中的问题。

了解了GIS专业的特点之后,我开始进行有针对的学习。除了把学院安排的相关专业学好之外,自己也稍微确定了一下工作方向,并着手准备。在我自认为与以后工作相关的专业课的学习上比较下功夫。例如,开发语言的学习,除了课上学习之外,我在网上也下载了很多学习资料,并且加了一些编程开发群,群里面的人都是很友好的。因为大家都是从不会到会这个过程走过来的,所以在提问题时不要担心自己的问题是多么的幼稚,只要敢问就会有进步。

在学期间,大家也许会苦于只有学习,而没有实战的机会。这个大可不必担心,有很多GIS网站可为我们提供诸多实战平台。例如Esri公司组织的大学生开发竞赛等,同学们可踊跃报名。这个过程中你会接触到许多你未曾接触到的新知识,会扩大自己的知识面,并且可以帮助自己进一步认识所学的专业。

有意向找工作的同学可以早些着手准备,大三课程学的也差不多了,对所学知识也有了一个总体把握。在时间容许的范围下,大家可以看看招聘信息,找个实习单位,待遇不是问题,关键是进去感受一下气氛,了解一下我们专业的工作环境和主要工作内容,丰富一下自己的社会实践经验和专业技能,为以后的求职之路奠定基础。

在求职过程中,一定要淡定坦然,只要有过硬的专业技能,就能找到适合自己的工作。但是,一定也不要过于傲慢,要虚心,行业内部专业人士比比皆是,我们要虚心求教,要有一个好的态度。

图 片:无

已添加附件:无

上一条:出国--韩玲 下一条:天津市环科院-周斌

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦