首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

公务员心得体会--刘宗秀

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:38:02 

考公务员和选调生的心得体会

城环学院07届人文地理专业研究生 刘宗秀

考取单位:东丽区城市管理综合执法局

我参加了2007年天津市选调优秀大学生到基层锻炼的考试和天津市公务员考试,在这两次考试中,我在笔试和面试中都发挥出了较高的水平,两次的总分都取得了第一名的成绩,现在把自己的心得体会总结一下。

在思想上,一提起公务员,大多数人都会想到“关系”这两个字,甚至有人说没有关系就别考公务员。我对这句话充满了疑惑,我想即使是有“有关系”的人,但是如果我考的非常优秀,我也能成功,“是金子总有发光的地方”。所以,我就是抱着这个想法,参加了这两个考试。

在地区和职位的选择上,我的原则是立足于基层,用发展的眼光找工作。在选调考试中,我报考的是津南区双港镇的建委。公务员考试,我报考的是东丽区城市管理综合执法局。这两个职位都与我的专业有一定的联系。更重要的是我选择的都是环城四区。因为在天津市的“十一五”规划中,已经明确把环城四区列入中心城区,它们正处在大发展的时期,在这里工作我会有更大的作为。除此之外,与报考环城四区的人数相比,市内六区的报考会更加激烈一些。

当然 ,最重要的环节就是考试的方法和技巧上。先说笔视,总体来说,选调生的考试要比公务员考试相对简单一点,前者更倾向于政治时事方面,而后者是全面考察应试者的反应程度,灵敏程度,逻辑思维能力。任何考试都依靠于平时的积累,这两种考试也不例外,所以作为大学生,除了关注自己的专业以外,要多了解和学习一些其他学科知识,即使略知一二也是有好处的。对于时事政治,我们在平时的学习中更应该多加关注。由于业余的家教,导致自己对各科的基础知识都有比较好的了解。因为学生的教科书也是与时俱进的,很多东西是我们以前从来没有学习过的,在教授别人知识的同时,自己也在进步。平时多去图书馆阅读各类杂志,多学习,多积累。俗话说好脑袋不如烂笔头,在十几年的求学生涯中,我习惯于积累,看到一些好的材料,一些语句,我会马上记下来,所以记录成册的几本也成为了我的财富,偶尔翻一下,会增长很多新知识。在这两次考试中,我的这个习惯也让我受益匪浅。

同时,考前的复习也是必须的,临阵磨枪不快也光,在选调的考试中,我没有系统的复习,只是稍微看了一下,由于自己平时的积累较多,所以考试中发挥的还可以,但是也有失误的地方。在公务员的考试中,我吸取了这次教训。在考前两个月,我就开始系统地进行了复习。公务员考试没有指定教材,但是图书馆关于这方面的书籍很多,我借了三本,一本是对公务员试题的讲解,一本是国家公务员考试真题,因为每年天津市公务员考试的真题不外露,所以选取全国公务员考试真题。还有一本是模拟练习。我的笔试复习分三个阶段。第一阶段是理顺题型和出题意向,理解考试目的,即考察应试者哪几方面的能力,进行详细总结,并分类别做练习题。天津市公务员考试共有五方面的题型,分别考察应试者的反应灵敏程度、语言运用和表达能力、逻辑推理能力。第二阶段是做国家公务员考试的真题,深刻感受真题的难易程度,总结经验。第三阶段是做模拟题,每做完一套都要做好笔记,每次成绩都作记录,及时发现自己在哪一项的不足。最终我的公务员笔试成绩是127.5,在我报考的职位中排第一名,并且我的分数也属于天津市公务员的中上等水平。

笔试过后是面试。对于面试,很多人说主要是靠运气。我觉得主要还要看自己的发挥和亮点。在两次面试中,我也是做了一定的准备,看看历年的面试题目,自己总结一下。面试题目都是四至五道题,分别考察应试者的组织能力,沟通交流能力,应急处理能力,语言表达能力。不管是什么题目,这几种能力的考察是绝对不变的。所以考前可以先列出自己的提纲。我觉得面试的要点是落落大方,以诚相待,从容不迫。在穿着上整齐大方即可,在仪态上做到自然镇静。在回答问题上,语速适当,态度明确,镇定自若。无论什么样的问题都不慌张,自己理清思路后向考官表达出来,很自然很平常的就像平时谈话一样,我觉得这点至关重要。两次的面试成绩我都是第一,我的心态就是以一颗平常心对待,把自己对问题的看法用自己的语言方式表达出来,做到水到渠成。

在这两次考试中,我还总结出了一条非常关键的技巧:在考试中该舍掉的就要舍掉,只有舍才会得到。因为90分钟做150道题,不是常人可以做到的。所以在考试中我们要有所舍弃,一些较难的题目我们可以不做,跳过去做下一道。因为这种考试的成功是智慧与速度的结合。如果没完没了地只钻一道题,就会因小失大,酿成失败。

最后的胜利告诉我,只要我们立足于自身情况,稳重踏实,锲而不舍,我们就会取得成功。在就业压力较大的情况下,我希望自己的这点考试体会会给大家一些帮助,希望每一个同学都会成功。

图 片:无

已添加附件:无

上一条:选调总结--孙志强 下一条:出国--韩玲

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦