首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

天津外国语大学附属中学--张立岩

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:41:16 

勤奋严谨,自树树人

张立岩,男,吉林省人,城市与环境科学学院地理科学专业06级学生,现就职于天津外国语大学附属中学。

2006年,我怀揣着教师梦走进了天津师范大学,因为酷爱地理,因此报考了地理科学专业。驻足弹指一挥间,我从一名稚嫩的学生即将变成三尺讲台的园丁,反思四年的大学生活和六个学期的教师教育学习生活,无论是做人方面还是知识方面都收获了许多。当我签约成为一名教师,心中感慨万千。

一、用心爱学生

在德育课上,老师告诉我们要教育好学生,首先自己要做一个品格高尚的人,用自己的行动感染学生。这其中最重要的是对学生有“爱”。在师生关系日渐淡薄的今天,一份浓厚的师生情也许会改变一个学生的一生。

在天津市实验中学实习时,我看见一位学生愤怒的用石块砸学校的围栏,当时觉得很诧异,后来了解到这是一名“问题”学生。他的老师没有采取极端的教育方式,而是慢条斯理的聊天,经常的聊天。后来这位学生觉得老师很可爱,也就不再有过激行为了。

还有一件事给我的印象很深刻。一天中午,刚刚放学,这时一名学生拿着好多题来到教研组问题。由于老师也要赶时间,所以叫了两份饭,师生二人一边吃饭一边说题。后来这位学生考到了一所名牌大学。当家长再次来到学校时告诉老师,其实那天孩子已经厌学了,对所有的事都失去了信心,但是晚上打电话告诉家里,学校还有老师请他吃饭,他觉得还是应该继续念下去,直至最后考上了大学。

当老师的爱心释放给学生,学生才能像花朵一样绽放。

二、用知识滋润教育

教育不是空洞的,更不是无味的。在学习教学资源采集时,老师启发我们集思广益。在老师的指导下,我们每个同学的每一堂课的资源都做到了十分的丰满,做到了完美整合,做到了有备无患。

在实习期间,讲到我国农作物的熟制时,有学生问是否有一年四熟的作物。当时我有点不知所措,只能回答学生自己不知道。后来请教了老师之后才对这个问题有了深刻认识。后来反思这件事,我觉得一名优秀的教师要活到老学到老,青年教师更是要抓紧学习知识。

只有用知识滋润教育,教育才能恒久,教育才能绽放出它独有的知性的光芒。

三、用讲台锤炼自己

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。再丰厚的知识,再浓厚的爱心,如果没有讲台上出色的表现,都是一句空话。

在微格教学的课堂上,老师引领着我们一点一点的领悟教学的方法。面对着镜头,大家都将自己最好的一面发挥出来,虽然我们很努力,但是我们还太年轻,仍有很多不足。老师不厌其烦的一遍一遍的指导,直到我们达到要求。正是这样的高要求和严格的训练,我们才能在实习的讲台上自由的发挥,所以在兴奋之余多了一份对老师的感念。

此外,积极参加学校组织的权威活动。我从入学开始,每年都参加院校两级的学生教学技能大赛,通过活动来锻炼自己。前三年,虽然名次每年都有进步,但一直与奖牌无缘,终于在大四时获得了毕业班组的一等奖。我想,这就是持之以恒的力量吧。

我们不敢说自己能成为一名优秀的老师,但是我们会向着这个目标不断的努力,感谢老师,感谢学院,感谢母校。我们将牢记“勤奋严谨,自树树人”的校训,在三尺讲台上不辍耕耘,滋育人生,涵养社会。

(编者按:作为一名本科生,张立岩同学战胜诸多研究生、博士生,与天津外国语大学附属中学签约,实属不易,这不仅来自于四年地学知识的滋育,更在于大学期间实践能力的积淀。张立岩是学院学生会主席,他不仅主动策划一些活动,还积极参与其中,学院教师技能大赛中,他从名不见经传到毕业班第一名,见证了他成长的过程。张立岩勤于思考,勇于实践,也铸就了他的成功。)

图 片:无

已添加附件:无

上一条:山西省范亭高级中学--陈丽娜 下一条:选调总结--孙志强

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦