首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

山西省范亭高级中学--陈丽娜

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:42:45 

求职路上,乐观的心态和坚持不懈的精神

陈丽娜,女,24岁,城环学院2011届毕业生,黑龙江人。现任教于山西省范亭高级中学。

一、迷失方向的青春

时光流逝,转眼间大学四年已经匆匆走过。回头看看走过的路,心中有说不尽的话。自2007年考入天津师范大学,无论是在学院还是在班级都是一个被遗忘在角落里的人。一直没有明确目标,不知道自己想要什么,也不知道自己擅长什么,一直都不是很顺利,所以失去了自信,浑浑噩噩的度过了大一和大二。那时候的自己敬佩在社团里工作出色的同学,羡慕学习成绩好的同学,羡慕家庭条件好的同学,而自己的内心却感到无比的空虚和失落。

二、在讲台上寻回自我

大三对我而言是个重要的转折期。期间,人文地理课程老师出差参与高考命题工作,那段时间每次上课由同学轮流上讲台介绍一个国家。这次我非常认真地进行备课。那时每天都泡在图书馆里查阅资料,回到宿舍一遍又一遍的讲给宿舍同学听,参考他们的意见进行修改。不知道练习了多少遍。当我第一次站在讲台上的时候,看着下面的同学一双双眼睛望着我的时候,我知道:我的讲解得到了同学们的肯定。我明白了我想要的是什么了,那就是站在这三尺讲台上演绎我的一生!

三、教学技能大赛助我成长

在此后的日子里,我十分珍惜每一次站在讲台上讲课的机会,朝着教师的梦想不断前进。大三时,我参加了学院举行的学生教学技能大赛的说课和讲课比赛。这些参赛经历成为我宝贵的财富,推动我快速成长。在这里我想和学弟学妹们说的是:如果真的想做一件事,就要全身心的投入,否则的话还不如不做。就拿讲课比赛来说吧,其中有一项考察内容是钢笔字书写。坦白地讲,我的字写得真是丑的无法用语言来形容。为了在比赛中能取得好成绩,那段时间我每天晚上都练习写钢笔字到凌晨2点多,写到手抽筋。辛苦的付出换回了满意的回报。比赛时评委说大家的钢笔字写得都很好,真是难分高下。在开心之余,我深刻地体会到世上无难事,只怕有心人!

四、天道酬勤,乐观执着

在大四第一学期的时候,我经过竞争激烈的面试,成为了天津耀华中学代课地理教师。我想自己能在众多面试者中被选中,这与自己对于教师职业的浓厚兴趣和教学技能比赛的历练是分不开的。记得那时每天早上五点半准时起床,七点半准时到达学校。每天的课都在五节以上,有时候忙的连去厕所的时间都没有。

回到师大我要备课,有时还批改试卷,还要写上专业课、毕业论文。那段日子虽然很忙、很累,但是却是硕果累累。同时我也更加的喜欢上了教师这份工作,喜欢学校里的生活尤其是和学生在一起。他们有时会故意刁难我,问一些古怪的问题,第一次上课时我真的被问得瞠目结舌,但正是由于他们的好问使我进步,以后的备课我都会预测他们会问什么问题。自己在无形中成长了,我想这就是所谓的教学相长吧。此外,我喜欢办公室里的气氛,老师们集体备课,共同解决班级里出现的问题。在这期间,我对教师这个行业有了进一步的了解和认识。对自己的选择也更加的坚定。这半年的代课教学经验,成为我在以后的面试中一个很重的砝码。

但是,我的求职道路依然铺满荆棘。学校不是211工程,不是国家教育部直属的六所师范院校;自己是外地的女本科生。就算自己真的有实力,有些学校都不接我的简历,更别说有多少展示自己的机会了。但是,我自己始终都是保持乐观的心态,只要有机会尽力去尝试。记不清在网上投了多少份简历,可是得到回复的只有两份。自己也去过外地的招聘会,比如东北师大招聘会、首都师大招聘会。虽然,这个过程是痛苦的,但是,不管结果怎样,只要自己努力了,就不会后悔,而且还积累了宝贵的经验。最重要的是这个过程让我更加的认清了自己。

在2010年底,山西省范亭高中来学校招聘,要求也很高,只要研究生,而我在筛选简历时就被淘汰了。但是我不想放弃这次机会,就毛遂自荐,终于打动了面试者,给我试讲的机会。我清楚的记得,当时在一个很大的会议室里,其他学生讲的时候,教室里很喧哗,而且面试者迟迟不说签约的事,也没有让他们停止讲的意思。当我试讲的时候全教室的人都在看着我,鸦雀无声,而且在不到三分钟的时间里,校长就要我停下来,我以为他们要说我不合格,可是他们说要与我签约。当时我意识到原来自己讲得比研究生还好!

我签了山西省范亭高中,成为了一名地理教师。在九名签约的同学中,只有我是本科生,其他的都是研究生,其中东北师大、首都师大、天津师大的研究生各两名,天津工业大学和中北大学的研究生各一名。总之,我想说的是,应届本科生在求职路上一定要认准方向,拿出自己的坚持以及与杜拉拉一样的毅力,一路微笑着迎接挑战!

(编者按:陈丽娜同学从大一时的迷茫和虚度到大三时找到方向和自信,经历了一个较为漫长的过程。可见,在职业道路选择方面,有些大学生并不是一开始就能够清晰地明确自己的职业目标。陈丽娜能够在大三阶段实现转折,一方面得益于专业教师给他们提供了一次上台讲课的机会;另一方面归功于陈丽娜自身对待那次讲课的认真态度和精心准备。在明确了职业方向后,她十分珍惜并善于把握每一次锻炼教学能力的机会,尤其是通过学院组织的学生教学技能大赛,她不断地磨砺素质、丰满羽翼。在大四求职阶段,她经历了许多坎坷和挫折,但她依然保持乐观的心态,勤奋实习,积极投递简历。她应聘范亭高中时毛遂自荐的行为,体现出她具有非同一般的信心和勇气!这些品质都值得大学生们学习借鉴。)

图 片:无

已添加附件:无

上一条:民族中学--果博通 下一条:天津外国语大学附属中学--张立岩

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦