首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

民族中学--果博通

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:44:00 

关于就业

果博通,男,07届地理科学专业,现就职于天津市民族中学

翻开日历,已经是5月17日了。距今年的高考还有19天。在流火的6月,又将有一批学子,带着他们的憧憬,走上年轻的战场,向着他们梦想中的象牙塔进军。几年前,我们亦有过类似的经历。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。同样的日子,他们即将走进学府,我们即将步出校园。再有不到两个月,我们的大学生活将告一段落。如果说记忆的深度是随着时间的向前推移而减弱的话,那么,记忆最深的便是大四的这段岁月了。每一段生活都会有他的主要矛盾,大四的生活就和就业结下了不解之缘。我找的是教师工作,那我就结合我的体会来聊一下儿我的感受。

一、内胜而外王。

古人讲“修身、齐家、治国、平天下”。这就是讲了一个,自身修为与外在世界关系的问题。只有自我完善后,许多东西才可以得到。

就业也是如此。在找工作之前,完善好自己。包括:自己的专业素养,相关的各种证,在大学这个小社会中形成的综合能力等。生活是过程性与阶段性的统一。大四是大学生活这一阶段的终结,亦是新的社会生活阶段的开始。如果说大学前三年是量的积累,那么大四将是一个破茧而出的质的飞跃。为了更好的实现这一由蛹变蝶的过程,上述所提到的这些,就应该在自己大学生活的前三年中把他完成好。在这儿说一点,那就是千万不要忽视自己的专业课的学习。尤其是想找教师工作的,对于教师而言,这一点至关重要。因为在你面试的时候,就给你半小时的准备时间,让你对一段高中教材进行分析概括。然后在15分钟的时间内进行讲课或者是说课,那么如果没有牢固的知识底蕴的话,你肯定讲不下去。所以说,专业课的学习是很重要的。同时,要找教师工作,英语四级计算机二级者都是必备的硬件。所以说这些证一定要考。这些是迈出就业这一步的敲门砖。如果没有这些的话,连最初的面试机会也得不到。同时这也是日后工作的资本。在大学的前三年中,多参加一些学生工作,锻炼自己的能力,亦是对就业有很大帮助的。因为在这过程中,自己的综合能力,自己的内在的秉赋和气质都得到了提升。我呢,在这方面就吃亏不小,在四年中锻炼不足。当自己进到25中第三轮复式的时候,就是由于谈话能力欠缺,在与校长交流不到一分钟后,被淘汰出局。与这次机会失之交臂。

如果学弟、学妹们想成为我的同行的话,那平时在上教育选修课的时候,就得多加注意啦,那些一定是有用的。我以一个过来人的名义担保我说的话不假。同时,自己也要多为自己创造一些上台讲课的机会。即使就让自己同宿舍的同学当你的学生听你讲也可以。千万不要认为,没事儿,不用练,依我的水准,站到讲台上就没问题。那离栽跟头可就不远啦。

内胜是重要的,那么外在的包装亦是必须的。在找工作的时候要意识到,自己的身份要发生变化啦,不能再以以前的学生标准来要求自己了,要向社会人的角度去靠拢。做一份具有个人特色且能体现自己实力的简历,选一身符合自己工作身份的衣着,让自己的语言更具感染力和吸引力等等。这些可以给人留下良好的第一印象。为后续的工作奠定良好的基础。为日后更好的展现自己的内在美提供一个平台。为成功就业增添砝码。

二、保持良好的心态。

生活中本就是充满了无数不确定性的,大四的天空更是风云多变。有着来自各方面的压力和挑战。上课、实习、论文、就业……等等。总之,生活的命题考你没商量。在这样一个充满矛盾的转型期,拥有一个平和的心态是非常重要且必要的。态度决定一切。平和的心态才能让自己做出更理智的抉择。

摆正就业与毕业的关系。在大四的国庆节假回来后,招聘会就该一场接着一场的开了。在这时千万不要让太多的招聘会弄得自己的心情过于浮躁。此时,就业固然重要,然而毕业仍是这一阶段的基本任务。因为只有有了这个基础,就业才有可谈,大学生活才谈得上画上一个完整的句号。所以说,没通过的科目赶紧补上,该上的课一定要上好。否则是没有顺利就业可言的,你拿不到毕业证、学位证,即使有了工作,也是麻烦。

保持好的心态还包括要有与别人分享面试机会的意识。因为招聘的学校会根据我们投出的简历选择一部分同学去参加试讲,那么如果你有了试讲的机会,别忘了告诉你的同学,因为,你给予了别人机会,别人也才会给予你机会,大家共同分享就业机会,即便不成功也是对自己的一种检验,一种历练。不要总等着别人先给你,学会先去给别人。我们找工作的过程就是这样,有很多同学都是去“蹭”试讲的,我也不例外。同时我们说,竞争是暂时的,而友谊、四年的情谊才是永恒的、无价的。再说一句:予人玫瑰,手留余香。

三、做好第一次受挫的准备

第一次往往是容易失败的,举个例子,就像初恋,往往成功的概率是很低的。因为我们没有经验。我们的期望值很高,我们很理想,我们投注的很多。当我们投出自己的第一份简历的时候,往往也是如此,抱着很大的希望,憧憬着很美好的未来。我们很在乎,都希望有个开门红,来个一炮打响。正因为如此,结果往往会让我们感到很大的心理落差。同时,在这个较强的目的性的驱动下,压力自然的就会产生,这时,往往应有的实力都发挥不出来了。我第一次的试讲是在和平艺术中学,几天后,被通知送协议的不是我,心里面很不舒服。就跟我的学长、学姐聊。他们就跟我说,没事儿,我们那阵儿也这样儿,都得从这儿过。所以在这儿,我就提前跟学弟、学妹们说:第一次,失败是正常的。相反,不失败倒是不正常的了。别气馁、别着急、别想太多。这是每个人都会经历的。总结经验教训。为以后打好基础。

四、注重过程

汪国真有一首诗叫《热爱生命》,转贴于下。

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

“既然选择了远方便只顾风雨兼程”。无论结果如何,先要努力去争取,去做。找工作也是这样。与其坐着谈,不如起来行。在做的过程中去寻找、等待。在这过程中,生活自会柳暗花明。先别太看重那个结果。太在乎那个结果,就会在本来已经很大的就业压力之上再增添几分不必要的分量,使自己应有的潜质也不能展现出来。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”一次、两次、三次……N次失败都是无所谓的。因为在这过程中,自己的实力和经验已经增长了。“学而不思则惘”,面对自己一次次的经历千万不要忘记去反思,有了经历,再加上对这种经历的加工,这样,经历便是财富了,便是成功的资本了。

找工作,很重要的就是一个“找”字。而找的本身就是一个进行选择和扬弃的过程。忘掉失败时的痛,忘掉它带给自己的打击,忘掉别人的闲言碎语。记住自己在那种情形下所下的决心,记住在心底暗暗发下的誓言,记住这次失败带来的经验教训。借用容祖儿的一首歌的歌名《越唱越强》,那我们是越战越勇!

五、就业的三个层次的感受

回望整个儿的就业的过程,借用几句话,整个儿过程可以概括为三个层次的感受。

开始时,看着招聘会上林林总总的招聘单位,和诱人的报酬。开始寻思,开始思考:在哪找呢,找什么样的工作呢?这时,心还比较高。觉得自己不错。这时的感受可以如此表述:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。

渐渐的明确了自己想做的职业,适合自己的或是自己适合的。开始认真地准备,面试,复式。一次次的向着自己心中的目标冲击。可依旧难免失败。可称:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

后来,慢慢的心平静下来了,感受到了,找工作就像是钥匙配锁一样。双方的事,那是一个合适的问题。开始务实了,别在一棵树上吊死,把目标放低了,不总只看那些高的、远的目标啦。关注身边该抓住的机会啦,明确了先就业再择业啦。骑着驴找马吧。那些曾经不屑一顾的单位,开始予以考虑了。这世界上没有作得对的事,只有作的恰当的事。这时可以说是:“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”。

总之,在就业这个百草园中,还没有一位神农氏,为我们尝出个食谱来。没有一个成功的模式供我们来采用。个中的滋味还需要自己去体会。所以说,失败是必然的,而且很多时候是令你感到相当无语的,往往离成功还只有一步,但依旧是不成功。我去过的好几所学校都是在第二轮、第三轮时被淘汰的。像:25中、78中、天骄高级中学等等。

在这里之所以反复的谈失败。那是因为失败是成功之母。因此说:充满自信,勇于自荐,自强不息,定能自我实现。其实,生活就是这样,不如意之事十之八九,然而若生活中,一切都那么顺利,那还要我们干什么呢?走下去,坚韧地走下去,成功一定属于你!

图 片:无

已添加附件:无

上一条:开发区二中--思思 下一条:山西省范亭高级中学--陈丽娜

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦