首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

开发区二中--思思

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:45:51 

因为坚持,所以才会看到希望

师思思,女,2012届学科教学论专业毕业,就职于天津市开发区二中。

有些事,不是看到了希望才去坚持,而是,因为,坚持了才会看到希望!这是我在师大七年的时间里一直坚持的信条。七年的时间社会对人才的要求越来越高,而作为学生的我们压力也是越来越大,在感到前途渺茫的时候,只有一步一步的坚持下去,努力做到最好才会看到我们要寻找的希望。

七年前来到师大,我不知道我在这里会学到什么,我也不知道在这里毕业之后到底会不会有一个美好的未来,当时的我问了好多学姐学长,问了好多老师,我学这个专业到底能学到什么,我这个专业毕业之后到底能做什么?他们的答案各种各样,但是有一点是相同的,就是只要你努力学了,自然会找到方向,自然会有一个不错的工作。于是带着各种疑问,开始了我在师大七年漫长的学习之路,每一天自己都在面对不同的问题,而每一次自己都在努力去解决这些问题,遇到的问题越多对自己的成长越是一件好事,虽然过程辛苦,但是只有这样自己才会在不知不觉中成熟起来,而我在这个过程中也找到了自己的方向,我根据自己的专业和兴趣确立了想当老师的意愿,有了这个意愿,自己努力的方向就更加确定了,虽然知道也许实现不了,但是我知道只有努力了才有实现的可能。

检验自己这七年学习的成果,最直接的应该要看自己毕业找工作这个过程了。在找工作的过程中要发挥的就是这七年在师大的所学所得,检验自己到底能不能适合这个社会的需要。今年天津市的所有学校都已经变成了统一招考,和公务员的考试流程是一样的,所以刚开始自己面对这样的改革有点措手不及,曾经一度认为自己找工作无望了,可是最后自己却考上了两个区的教师,原来是学校选择我们,现在轮到自己要选择学校,不能不说自己是幸运的,但是自己也有一些关于教师招考的经验,希望对学弟学妹们在以后的找工作过程中有所帮助。我将重点谈一下我对现在教师招考的一些看法(以天津市举例)。

介绍一下教师招聘考试的流程,天津市每个学校的教师招聘必须要报给区教育局,区教育局再报请天津市人力资源和社会保障局批准,根据《天津市事业单位公开招聘人员实施办法(试行)》(津人社局发〔2011〕10号)文件精神,进行教师招聘工作。招聘具体程序如下:

第一步,发布招聘公告,公告中会贴出这次招聘的名额。在毕业季大家一定时刻关注一些网站时刻关注招聘信息的发布,例如“应届生”、“天津招教网”、“天津人才服务中心”、“天津市人力资源和社会保障局”等,天津各个区的招聘公告会从12月份一直持续到来年的七月份,大家要时刻关注这些网站以免错过报名时间。

第二步,报名、缴费与资格审查。报名与缴费时间都是有期限的,一定要关注时间的期限。最重要的是资格审查这一关,因为各个区的要求是不一样的。根据今年的各个区的招考要求,我总结了一下。

1.市直属中学

“市五所”、“二中”、“天津中学”、“小外”等,这些学校的要求基本上是硕士以上学历,有的还要求211或985高校甚至是博士,所以本科生进这些学校难度很大,一般报名了资格审查是通不过的,这些学校不仅教育水平很高,待遇也不错,如果要想进入这些学校大家还要继续深造。

2.市内六区区属中学

河西区、河东区、和平区、南开区和红桥区今年要求的学历都是硕士,英语六级、计算机二级、中学地理教师资格证、普通话二级甲等以上,有的学校还特别强调了要求中共党员和师范类毕业生。市内六区中只有河北区要求本科学历即可,所以本科生选择市内学校的机会很少。

3.郊县地区

四郊五县的教师招聘只要求本科学历即可,要求英语四级、中学地理教师资格证和普通话二级乙等以上。这也是本科生重点关注的,因为符合条件的人数较多,很多人可以报考,资格审查可以通过。只是有的郊县限制户口问题,所以报名有限制。郊县相对比较偏远,但是有的郊县的教师待遇比市区还要高,比如西青和东丽区教师待遇在整个天津市来说是很高的,大家可以多多报考。

4.滨海新区

天津滨海新区包括塘沽区、汉沽区、大港区三个行政区和天津经济技术开发区、天津港保税区。滨海新区的经济发展很好,所以教师待遇不错。而且近几年政府在滨海新区学校的投资很大,会有很多新的学校招聘教师,塘沽区、汉沽区、大港区要求本科学历即可,大家机会有很多。

第三步、考试。真是决定你能否当上教师最重要的一步。考试分为笔试和面试。各个区的笔试科目和面试要求也会有所不同。

笔试科目一般分几类,一类是教育综合知识和职业能力测试结合(如河西区),一类是教育综合知识和地理专业知识结合(如西青区),一类是只考一个科目(如河东区)。按照笔试成绩由高至低排序,根据各岗位招聘计划数与参加面试人选1:3的比例,确定各岗位进入面试的人选名单。所以大家一定要认真准备笔试,教育综合知识要选取一本合适的参考书,详细进行背诵。行测可以适当练习一下习题,教育行测比公务员行测要简单,注重练习即可。专业知识的考察一般是高考题,所以大家从现在开始就应该多关注地理高考题,这对以后的笔试有很大帮助,这也是分数相差最大的一部分。

进入面试机会就很大了,面试分为试讲和说课,各个区的要求也会不同,说课会有一个模版,相对简单,试讲是要把知识点讲出来,有点难度,必须在真正了解了课本内容之后才能讲出来。面试和试讲后考官会相应提出几个问题需要考生回答。面试是最容易紧张的,因为至少要面对7个考官,如果没有讲课经验这一关很难通过,所以如果有机会一定要参加教师技能大赛,这个竞赛的过程既锻炼了自己备课的能力,也锻炼了自己站在讲台的勇气和信心。除了教师技能大赛其他的大赛也多多参加,自己站在讲台的勇气和信心会大增。如果有机会也一定要去学校实习,哪怕不能讲课,听一听课也是有好处的。求职的过程中你会非常庆幸你曾经参与过很多活动。我遇到的一位面试官曾经说过,你站在讲台上的一举一动,你说的每一句话都能证明你在学校里到底参与过什么活动,到底有没有实力去胜任一项工作。所以我们的付出是有会有回报的。

第四步、体检和考察。事业单位入职之前是必须要体检的,所以大家锻炼好身体也是有必要的。如果通过了体检,考察这个阶段是容易通过的,大家就等着入职就可以了。

我总说自己是幸运的,能够实现自己的意愿,其实只有自己知道自己这七年来奋斗的艰辛。除了教师招聘的经验外我还总结了自己在师大成长的一些经验,希望对我的学弟学妹们有所帮助,希望他们能明白自己也是从他们那个懵懂的阶段成长起来的,只有坚持就会看到希望。

首先,要学会吃苦。现在的大学生都已经是90后,都是家里的小太阳,来到大学开始了自己独立的生活,没有了父母的照顾,自己的生活起居只有靠自己,自己的学习只有自己监督自己,我觉得大学这几年是锻炼自己的一个很好的机会,这是从学校走向社会的打基础的一个过程,吃的苦头越多,这个基础打的越牢,要坚信,你吃的每一次苦都会在将来对你有所回报。

其次,学会尝试。大学就是我们实验的一个舞台,我们应该多尝试一下不同的挑战。想做老师的总有第一次站在讲台的时候,想做设计研究的总有第一次参与设计的时候,所以尝试过才知道自己想做的是什么,也只有尝试了才会有机会去做自己想做的事情。学院组织了很多活动,我们应该尽力参与进去,只要参与进去不管成绩如何自己都会有所收获。

再次,学会感恩。自己的成长离不开老师的教导和同学的帮助,自己在城环学院学习了将近七年的时间,这七年帮助我的老师和同学们太多太多,要感谢的人也太多太多。城环给了我很多锻炼的机会,给了自己很多展示的舞台。学院除了注重学习成绩外,还特别注重对学生能力的培养,学院组织的每一项活动都是为了学生的发展,学院对学生的严格要求也都是为了学生将来能够适应社会的需求,我们应该对学院充满信心,积极配合学院的工作,感恩于学院的培养。

最后,学会沟通与宽容。我们在学校学习的最终目的还是为了能在这个社会上立足,一个人想取得成功,必须学会与别人相处和对别人宽容。锋利的语言,冷漠地对待他人都将会无法得到别人的帮助和尊敬。你怎么对别人,别人就会怎么对你。现实生活中每个人都得生活、工作,都得接触社会与家庭。学会宽容,并不是无原则的忍气吞声,逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度、是一种君子之风。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽。

我坚信,自己的命运掌握在自己的手中,脚踏实地的坚持下去一定会有一个美好的未来。

图 片:无

已添加附件:无

上一条:八十二中--高文燕 下一条:民族中学--果博通

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦