八十二中--高文燕

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:47:31

机会是给有准备的人

高文燕,女,25,城市与环境科学学院,内蒙古人,现就职于天津市八十二中。

回想自己的找工作历程,虽然只有短短的三个月,但心智的成熟要比三年研究生生活更胜一筹。

在找工作过程中,我很用心,可以说一百个单位当中有九十九个会给我面试机会。赢得了面试机会之后,无论怎样一定要全力以赴去准备,把自己最好的状态展现在考官面前。我先后参加过国家公务员、小学、中学、大学、环保公司等的面试,下面我从如何争取面试机会和把握面试机会两个方面进行总结,希望对一些即将找工作的学弟学妹们有帮助。

如何争取面试机会呢?首先,一份好的简历是必须的,要根据职位来修改简历和自荐信(自荐信一定要自己写,不要照搬网上模板),比如你应聘教师职位,你需要重点突出教学经验等。简历最好是集中在一页纸上,自荐信也是一页纸上,让人一目了然,不需要长篇大论来吹嘘,记住,一定要诚恳。

另外,如果是与招聘单位面对面投简历,千万不要放下简历就走人,一定要和工作人员咨询几句,如果对方要求你简单地做个自给我介绍,你要有条理(提前准备好自我介绍),比如从学习、工作、科研等选好角度,突出能力。这样,招聘单位才会对你有印象,不然招聘会结束直接丢掉。这个我有深切体会,师大的那场大型招聘会上,在和平区教育局、河东区教育局还有天才宝贝幼儿园这三个地方咨询了几句。特别是和平区教育局,应聘人员特别多,我好不容易挤到前面,人家询问完我的专业后看样子是没戏,不过,我又表达了我是多么希望做老师,并且有这个能力的时候,对方才继续和我交流,并且给我一份表填(填表的才是他们准备拿回去看的)。其余职位我都是海投,投完走人。后来,首先给我打电话的是天才宝贝幼儿园,因为当天有事,我没有去面试。接下来是和平区教育局,将我分到岳阳道小学区面试,第一轮是和教导主任谈话,之后是说课。虽然3:1录取比例,但校长说其实他们想要一名男生。唉,那个男生竟然都不用说课就录取了。海投的几乎没有给我打电话的,除了几个培训机构以外。

下面我来谈谈我的面试经验吧。先说国家公务员,我觉得国考相当来说是公平的。需要注意的有衣着、礼仪、举止言谈等,我主要说一下如何回答问题(这个是本质,其他礼仪等可以说是点缀)。记得我当时表现还可以,在准备过程中需要去网上先看模板,其实也是提纲,这个可以帮助自己找到思考问题的角度。另外,买一本历年公务员面试的书,因为有些题和书上面的大同小异。在回答问题的过程中要有条理,第一、第二…….这样来进行。切记,要重点放在如何解决问题,而不是说一些无关痛痒的大话来浪费时间,纵使你说的再华丽也没用,当然了,你可以适当升华一下。我记得我的面试问题是“本县城的水果滞销,如果领导让你开展促销活动,你如何进行?”,这个问题我的思路是先分析原因,然后寻找解决方法开展相应的促销活动,最后向领导汇报工作。当然了在回答过程中我提供了不同的假设然后对症下药。下一个问题紧接着就是问“如果我是领导,你现在如何向我口头汇报工作”。还有如何看考公务员热的问题,人际关系的问题,公交着火应急问题等。只要有提前准备,问题不大。记住,回答问题时候,语速要放慢并且和考官有眼神交流。教师应聘当中,我印象特别深的是空港小学的面试,首先是猎头公司的第一轮筛选,一般会问一些这个年龄段孩子的特点、假如你是一年级班主任你如何开展工作、你如何看待教学当中教师和学生的地位等。因为我们的经验有限,这个也要去网上找资料,只要准备当老师,准备的这些资料一劳永逸。接下来是学校的笔试、面试、说课,让人震撼的是面试比例高达8:1,而且参加面试的有人民大学的、上海交通大学的、山东大学的、天大和南开的、辽宁师大的等等。人民大学的那个女生特别自信,但是在面试环节被淘汰了,我觉得可能是她的过度自信吧。当时,在面试老师问完一系列问题之后,最后一个问题大家都一样(这是我们几个学生面试完互相交流知道的)。问题是“如果我们今天选了你,你认为我们看重你的理由是什么,请你给我一个理由,就一个”,我当时的回答是“我的真诚,真诚很可贵,因为我相信,学生也会从我身上学到这个美德。”在说课环节我表现的很不理想,因为太在乎,反而更加紧张,以至于我将厘米一直说成了毫米,当然了最后被淘汰了。记住,提前看一些网上优秀教师的说课视频。

特别提醒:一定要认真准备一个简单的自我介绍,几乎每个面试都用的上。

最后,我十分感谢师大,特别是城环学院,培养了我,给我很多锻炼的机会,谢谢城环的领导、老师和同学们。也祝愿学弟学妹们能够找到理想的工作。