首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

中科院--赵永利

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:49:11 

日积跬步,可至千里

-------大学四年生活感言以及保研心得

赵永利,男,26岁,城环学院2011届毕业生,河北人。保送中国科学院青藏高原研究所研究生。

大学四年生活即将结束,作为一名毕业生,我在自己的学习和生活中取得了一些小小的成绩,愿意把自己四年的经验与大家分享,希望对低年级的学弟学妹们有所启发。

一、大学生活感悟

首先以我个人的经验,简单谈一下大学四年应该怎样度过。大学是人生中最重要的四年,是我们增长知识和才干,培养人格和道德的关键时期,应该好好把握,才能有一个完美精彩的人生。

感悟一:珍惜时间,把握今天

时间的珍贵性,恐怕唯有失去后才懂得珍惜,四年来,我虽然也曾要求自己要惜时如金,但也浪费了不少的时间,现在也很遗憾。作为马上就要离开学校的人,昨天开学报到的场景历历在目,宛如昨天,真的感觉到时光飞逝,而自己还有很多想要学的东西没有学好。我希望学弟学妹们珍惜眼下的大好时光,努力地学习专业知识和技能,如果你每天都忙碌而充实的度过,等到四年大学生活结束时,你会发现自己的“行囊”是满满的。

感悟二:培养兴趣,制定目标

在入学之初,我们很多同学不知道自己的专业究竟是做什么的,自己需要怎么做。我建议同学们在老师上课和自己学习的过程中,慢慢去了解自己的专业,去发现自己的兴趣,努力寻找自己的学习的突破口。如果一旦我们发现自己的努力方向,那么就会很快的摆脱迷茫,全身心的投入到学习之中去。

学会给自己制定目标,一个长期目标和多个短期目标。长期目标的制定要符合自己的人生理想,而短期目标,要切合实际,降低难度,当你完成了一个个短期目标后,你会发现自己离长期目标越来越近了。

感悟三:积极锻炼,全面发展

在大学中,我们学好专业知识是基础,在这个基础上,我们也应该积极参与学生工作,锻炼自己,做到全面发展。我大一担任班级团支部书记,大二到大四一直担任学院本科生第一党支部副书记。虽然四年来我牺牲了很多的休息时间,但是通过参加这一项项的学生工作,很好的锻炼我的实践能力,提高了综合素质,为个人的今后发展奠定了基础。所以我建议大家要参加一定量的社会工作和实践活动,促进个人的全面发展。

感悟四:学习科研,同样关键

作为学生,学习是我们的天职,也是我们增长才干的必经之路,所以对于每一个大学生而言,必须学好专业知识和技能。只有这样,我们将来的人生脚步才是坚实的。我们要认真对待大学的每一门课程,每一次考试,争取取得令自己满意的成绩。另外,对于科研活动,我认为大学生应该参加一定的科研项目,这不仅有利于对所学知识的应用巩固,同样也对自己全面发展很有帮助。我于大三参与了学院老师的国家自然科学基金面上项目,在这个项目中做了一定的工作。我通过参与项目,克服和解决了一些困难,明白了科研的不容易,并学会了以正确的态度来对待科学研究,确实感觉到自己的综合能力有了一定的进步。正是这些学习与科研奠定了我继续攻读研究生的基础,帮助我获得保送研究生的资格。

二、保研经验

关于保研,我想简单介绍一下自己的经验。保送本校要求所有科目的成绩在年级组排名前10%,不能有挂科。英语通过六级,获得校级以上奖励。在此基础上,同学们进行竞选。咱们学校保研名额不多,一般是每个专业1-2个名额。

在获得本校保研资格的基础上,大家可以申请外校保研。外校保研公告一般会在7月份以后陆续公布,可以关注。各个学校的具体要求不同,以公告为主,但最基本的条件是获得本校学术型研究生的推免资格。大家可以按照其公告要求准备材料。有一个问题需要特别说明:由于名校的保研工作开始较早,而我们学校的报送工作开始一般得9月底,因此大家可以先联系外校,等取得保研资格后再寄送材料。一般得材料要求成绩单(盖教务处章)、获奖证书和发表论文等。

有的学校不要求联系导师,大家直接联系研究生院就可以,有的学校需要联系导师,这就需要大家与导师取得联系后,方可申请保送(如中科院的各个院所)。一般我们可以在网上查到导师的电子邮件地址,发邮件即可。联系导师要注意几个问题:要讲究礼貌并让导师了解你的基本情况、感兴趣的研究方向。切忌同时给很几个导师群发邮件,联系一个不行后再联系下一个。

至于到了面试阶段,需要精心准备。面试应该注意以下几个问题:

1、放松心态,认真对待。

2、听清问题再做回答,切忌答非所问。

3、说话要有礼貌,尊敬师长。

4、谦虚谨慎,实事求是,切忌胡编乱造,弄巧成拙。

四年的大学感悟不再赘述,希望能给学弟学妹一些启发,愿大家都踏实学习,满载而归。

(编者按:作为非211、985高校的一名学生,赵永利同学通过大学四年的勤奋努力,最终以优异的成绩保送中国科学院。他之所以能成功保研,源自于他大学四年的点滴积累。他所提到的“珍惜时间,把握今天;培养兴趣,制定目标;积极锻炼,全面发展;学习科研,同样关键”等大学生活感悟无不反映出了“日积跬步,可至千里”的道理。希望同学们在大学期间珍惜时光,注重点滴积累,使自己的行囊越来越满。此外,他在申请保送中科院过程中所形成保研经验,从保送本校研究生的条件到联系外校、邮寄材料以及面试心得等诸多经验都值得同学们学习!)

图 片:无

已添加附件:无

上一条:中科院--刘邵菲 下一条:八十二中--高文燕

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦