首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

中科院--刘邵菲

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:50:21 

科学规划是考研成功的一半

刘韶菲,女,23岁,城环学院2011届毕业生,山东人。考取中国科学院遥感与应用研究所研究生。

我于2007年考入天津师范大学,带着初见到大学校园那一刻激动的心情,我开始了丰富多彩的大学生活。通过大一大二两年对专业的深入了解,我逐步明确了自己未来的定位和职业兴趣,并意识到打好专业基础的重要性。到了大三,经过慎重的考虑,我决心考研,然后便开始从多方面收集考研信息确定考研目标。起初我并没有报考中科院的勇气,但是内心却是十分的向往。就在这个时候,我参加了我们学院组织的优秀毕业生交流会,我被一名考入中科院的学姐的考研经历深深打动了。我俩相似的学习背景与思想经历,极大地激发了我报考中科院的信心与热情。于是,通过自己的考察以及向学长咨询,我最终把中国科学院遥感与应用研究所确定为考研目标。

我的考研复习是从去年四月份开始的,根据对自己实际水平准确估计之后,我给自己制定了一份详细的学习计划,精确到每天每一小时该做什么,做到什么水平,并要求自己严格遵守计划的时间安排:

第一阶段也就是打基础的阶段是非常重要的。我很清楚自己的基础水平与别的院校的竞争对手比较起来不占优势,所以我一直要求自己提高学习效率,丝毫不敢松懈。七月份的时候基础复习阶段结束了,现在回忆起来这一阶段的复习在我的整个考研过程当中是起到决定性的作用的。

第二阶段的复习是在原来的水平上进一步提高,主要做一些比较难的题目,这一个阶段是最难坚持的,因为学的东西比较难,要提高到更高的水平十分困难,而且基本到了复习的疲倦期,明显感觉学起来有些吃力,保持好心态继续坚持已经越来越困难了。于是,我意识这个时候到必须调整好自己的心态。我试着稍微放慢一点节奏,并积极地与老师家长同学交流学习中的困难,尽快的调整心态,减少自己心理上的压力,避免浮躁,最终成功的度过了这段艰难的时期,在学习知识和保持心境上都有了很多收获。

第三阶段的查漏补缺从12月份开始了。有了一二阶段打下的良好基础,在临近考研的这个时刻,我并没有出现压力大、紧张等现象,一直保持着平和的心态,按照计划按部就班的进行复习,并按考试时间模拟练习,培养考试感觉。初试的那天,我带着微微的紧张感和满满的自信走入了考场,那一刻我感觉到考研的结果已经不重要了,备考的这段时期我已经收获的非常非常多了,无论结果怎样我都可以大声的告诉自己我为自己的梦想奋斗过,我克服所有的困难坚持了下来,我的大学生活没有遗憾,对于这次初试我感到我已经成功了!结果,我以363分的成绩顺利通过了初试。

初试结束后,带着通过初试的喜悦心情开始了复试的准备,由于初试分数不占优势,复试压力还是比较大的,我意识到依然需要继续坚持,不到最后一刻决不松懈。终于我收到了中国科学院遥感与应用研究所的录取通知书,那一刻我的心里被各种情绪充斥地满满的,我感到无比激动和自豪!考入了中国科学院遥感与应用研究所,是我从准备考研的那一刻起就定下的目标,终于通过努力圆梦了。备考的那些艰难那些心酸那些泪水在此刻都变成了成功道路上的美好回忆,我将永远珍视考研路上的点点滴滴,这些都是我人生道路上宝贵的财富,都是我挥洒青春的见证。

考研过程中,我最大的收获就是深刻的体会到了坚持到底就是胜利,不克服困难为自己的未来尽力拼搏一次,永远不知道自己的潜力有多大,永远也不知道自己能够做得多么的好。同时也学会了调整自己的心态,相信保持一份平和的心态能够帮助我们在追逐梦想的道路上走得更远。

(编者按:刘韶菲同学在大一大二期间认识到打好专业课基础的重要性,并明确了未来的定位和职业兴趣,这些为她后期的考研奠定了思想准备和专业基础。她通过参加学院组织的优秀毕业生交流会,激发了报考中科院的信心与热情。可见,这类经验交流会对大学生成长具有重要的引导和鞭策作用,因此在学期间应该好好珍惜和把握这些机会。在考研过程中,坚定的考研目标和严格的考研计划是她成功考取中科院的法宝,每个阶段的复习内容和相应的复习方法设计得比较合理,并且能长期严格执行。正是因为如此她才能自信满满地走进考场,并最终获得成功。)

图 片:无

已添加附件:无

上一条:中科院--李璐 下一条:中科院--赵永利

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦