中科院--李璐

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:51:58

金色年华——考研篇

李璐,女,2012届地理信息系统专业毕业生,考取中科院地理所。

首先,我想说的是,步入大四,我们有许多道路可以选择,考研并不是唯一的一条路,当我们站在人生中这个关键的十字路口,希望大家能够慎重的做出选择,问问自己到底想走那一条路。

其次,我觉得不管走哪一条路,我们需要与诚信相伴,踏踏实实的走稳走好脚下的每一步路。

下面,我想主要与大家聊一聊关于考研的那些事。我把考研分成了下面几个部分:

1、确定目标

正如前面所说,我们在临近毕业时会面临着许多选择,工作、考研、出国等等,但并不是每条路都适合自己,也并不是每条路都是自己真心想要的,这时候,我们应该问问自己,到底想怎么选?为什么要这么选?是自己真心渴望,还是盲目的随大流?

2、准备工作

当我们确定要走考研这条路后,我们需要做好充足的准备工作,这里应该包括:报考院校、报考专业、考试科目、复习资料等等。在这里我建议大家不要贪得无厌,买一堆参考书。一本好书读5遍胜过5本好书读一遍!

3、备考

3.1、制定计划

我觉得在复习备考过程中,制定计划是非常必要的,这个计划可以大至几个月的整个复习规划,也可以细至每周、每天的复习计划。希望大家不要小看这些计划表,如果你认真的制定了合理的计划,并且按要求完成了话,不仅会使你的复习更有节奏,也会让你有一份满足感,而这又会激励你制定下一个计划,如此形成一个良性循环,会对复习很有帮助。

3.2、执行计划

按照计划来执行需要非常强的自制力与毅力。这些都是只有大家自己才能够控制的,这里我建议大家多多的运用自我暗示,以及搜集储备励志的材料,比如一些励志的话语、书籍、电影等等,只要是能够激励你努力复习考研的,不管是什么题材都存下来,当你累了,撑不下去的时候就拿出来看看。

3.3、复习中的经验与教训

政治:

我用的材料有大纲解析、真题解析、风中劲草的核心考点以及肖秀荣的终极预测四套卷。这里向大家推荐肖秀荣的四套卷,内容很不错。

政治开始的时间不宜太晚,我是感觉最晚11月份也要开始复习背诵了。我认为政治的内容除了马哲是需要理解的,其他的都以背诵为主,建议大家在做题的过程中记忆,这样会更有印象。

英语:

必备的复习材料应该有单词书、真题解析、模拟题、作文书。有些人说没必要用初期的考研英语阅读理解材料,我个人认为这应该根据大家的复习时间不同而有所差异,如果你是大三就开始复习的话,我觉得一本阅读理解还是很有必要的,如果你从9月或者10月开始复习的话,我觉得还是把宝贵的时间留给真题更有价值。这里推荐大家的复习材料有张剑的《真题解析》(黄皮书)以及《考研英语话题写作160篇》,这本写作160篇希望大家在后期认真看一下,今年的作文就有命中,而且也可以自己积累一下好的句型、模板。

数学:

数学的复习材料推荐大家用李永乐的书,我用的是李永乐的复习全书、李永乐的基础440题以及李永乐的真题解析。我感觉李永乐的书对于题型总结的很全面,而且对于同学们容易犯的错也有指出,值得大家好好琢磨。在数学方面,我觉得最好早点看完复习全书,不然拖到10月底、11月就会很被动,而且到了后期大家千万不要忽视数学的复习,不要认为书都看完了、题都做完了就没事了,我就是之前猛攻数学,后来觉得做题还比较顺手就忽视了数学的复习,把数学的时间分给了其他科目,后来快考试了才发现做起题来手都生了,也是在这方面吃了亏,希望大家能够吸取我的教训,不要忽视了后期的数学复习。

专业:

我专业考的是地理信息系统,用的书是陈述彭的《地理信息系统概论》和龚健雅的《地理信息系统基础》,真题也是从网上搜集的,并不全。这里建议大家的是不仅要复习要考的学校的真题,也最好看看这所学校的兄弟院校的近3~5年真题,通过真题找重点,并且尝试自己押题。我个人感觉这种通过自己找重点、押题的命中率还是较高的。

其实,关于考研复习,我认为更多的还是平时的积累,如果大家大学期间一直与诚信为伴,刻苦学习,认真对待每一场考试,不弄虚作假,对自己的知识负责任,打下一个扎实的基础,并一直坚持下去,把这种精神带入考研复习,那么我认为你就一定能考上研究生。

以上就是我自己关于考研的一些心得体会,希望能对大家有所帮助。