首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

中科院--纪占华

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:53:05 

纪占华考研心路

纪占华,男,23岁,城市与环境科学学院2012届资源环境与城乡规划管理专业毕业生,考取中科院沈阳生态所环境科学专业。

我是纪占华,1991年8月出生在安徽一个宁静静谧的乡村,父母慈爱,兄弟互爱,一家人其乐融融。冬去春来,春耕秋收,我喜欢去欣赏周围的生机勃勃,喜欢去陶醉播种收获的欢欣,喜欢去在辛勤中感悟自然,喜欢在触摸自然的那一瞬去理解世界的价值与生活的美丽。这也许形成了我的性格,后来直到上了大学,才知道我的兴趣也在那个时候出现,这是一种美好的回忆,也是我最宝贵的东西。

大一可以说是冲动与懵懂并在,青涩与轻狂互存,我们喜欢去用自己的方式感悟新的环境,用自己的理解来诠释象牙塔的真谛,我们努力喊着,努力叫着,努力在自己的设计中展现自己,展现爱,努力地为了专业课拼命地熬夜看书背书,努力地为了一张小小的图纸在电脑面前不眠不休好几天,我们到底在追求什么,老师的微微一笑,还是自己心中对知识对一个大学目标的渴望?

渴望是个让人捉摸不定的东西,但我得感谢它。那是大一下学期,一个偶然的机会我进了环境科学实验室,真的,这是一个充满奥妙,充满神奇的世界,它让我的视野变得宽广,让我对事物的认识有感性过渡到理性,让我产生了一个不是被动接受而是主动去发现知识和真理的冲动,感谢敬爱的学院领导和王祖伟教授,更感谢我亲爱的曾祥峰学长,因为你们,我的内心开始充实,我的人生轨迹开始变得更加的清晰。

实验室的工作很多同学都有所了解,它需要耐心、需要坚持、需要严谨、也需要态度,对待实验过程、数据处理的负责任态度,这不仅仅是揭示规律得出结论所需要的,也是一个人诚信原则的体现。实验室的三年,自己收获的知识不见得很多,但却对环境进一步痴迷了,我决心考环境科学研究生;而中科院在科研学术的水平和严谨态度吸引了我去决心一搏,于是整整的八个月,我开始了与沈阳应用生态所相约的征程。

想想这正式考研的每一个日子,我们天天早起晚归,整日的生活三点一线,什么事都干不了,也不敢去干,深怕浪费了那些一旦浪费就再也不能捡回的东西。这是一段多么值得人品味的回忆,即使行动还在继续,即使梦想还在远方,可又怎么能洗去考研留在每个人心里的烙印,那一起痴过、一起笑过、一起为一道数学题争吵过的日子见证的是天道酬勤的道理。

八个月的考研生活让我对自己的学习有着更深刻的思考。每个人的学习方法都有着不少缺陷,如何去合理安排自己的学习时间对于提高学习效率真的很重要,毕竟效率决定一切。以英语为例,作为一门基础课程,很多东西都建立在这么其之上,它并没有特长之分,不管是考研、考证、还是找工作,甚至在更深层次上的专业性研究上都不可能离开英语,它不容许你喜欢与不喜欢;我在考研期间投入了大量的时间在英语上,万幸,英语最终没有成为录取成绩的障碍;数学的学习也是一样的道理,但也是个抉择的问题,如果说对自己的数学水平还是很有信心,那就好好去提高,如果没有信心,那就可以考虑去放弃考数学的专业,我们要知道考研是择优录取,它要的是你最好的,不是短板科目;对于专业课的学习,一定要安排好自己的时间,早点准备未尝是件坏事,关键是自己的效率,还有自己的兴趣所在,有时候自己喜欢的往往会事半功倍;政治的学习,时间可以安排晚点,毕竟我们已经有了十多年的政治基础,从十月份开始每天2小时,相信最终成绩肯定不会令自己失望。

那考研最重要的是什么,我个人的理解是一种态度。你必须要承认自己是一名考研的学生,自己这大半年的事情不是找工作,不是玩,不是迷茫无知,更不是得过且过甚至看破红尘。选择考研,就注定自己的生活方式与不考研的人不一样,就注定自己一定要耐得住寂寞,就注定自己一分一秒的规划着过,这对于考研来说真的很重要。有时候考研考的只是你的信心和这种态度。

时光荏苒,我即将离开可爱的校园;我爱城环,我的心与城环同在,我真诚的渴望每一位学弟学妹能守住自己的梦想,一步一个脚印,在自己的感动的路上前行;等到明年那个同样花开的季节,你会发现那些一起度过的青春永远闪耀着光彩,感恩城环,感谢城环,她一直在默默地祝福并见证这每一个拥有梦想的孩子的成长,感谢老师,祝福所有的学弟学妹!

图 片:无

已添加附件:无

上一条:中国地大--万君 下一条:中科院--李璐

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦