首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

中国地大--高婕

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 15:56:10 

思路决定出路

高婕,女,23岁,城环学院2011届毕业生,内蒙古人。考取中国地质大学研究生。

2007年9月,我怀揣着对大学生活的无限憧憬进入了天津师范大学。初进校园对一切都感到很新鲜。在逐渐学习与适应中,我体会到了独在异乡求学过程的自由与孤独,内心时而欣喜,时而迷惘。

在大一课程较少的那段时间里,我常常思考应如何规划自己的大学,自己的人生。在听了几次启发性很强的职业规划课后,我认识到大学与初、高中的不同,逐渐理清了自己的思路。我意识到大学是一个充满各种机会的大舞台,应该在这里充分展现自己,锻炼自己,由此我为自己确定了一个较为笼统的发展方向:即让自己每天都过得充实而有意义,通过锤炼思想、勤奋学习、努力工作、参加活动等过程来提高自己各方面的能力,最后成为一名适应社会的优秀大学毕业生。

在明确目标之后,我在各方面的努力都动力十足。首先在学好本专业--地理信息学系统的基础上,我从大一下半年开始辅修英语第二专业,并积极报名参加且通过英语四六级、计算机二级等考试。我的成绩在班中一直保持较好的状态,连续四年都取得了校级奖学金。同时,我也积极参加各种社团活动、社会实践活动,取得了一些成绩,并主动申请加入中国共产党、学生会和班委会等组织,做了很多的工作,也得到了老师同学们的认可。

在大二学习专业课的过程中,我认识了很多德高望重的老师和优秀的学长、学姐。通过与他们的交流,我收获很大,逐渐对未来的发展方向有了更清晰的把握。对学习探索过程的迷恋和对校园生活的喜爱,使我渐渐形成了考研的打算。通过参加学院组织的金色年华活动,我增加了考研的信心并获取了很多有关考研的信息。我开始主动通过网络和讲座来了解更多关于考研的各个方面。由于对GIS和地学的了解和逐渐培养起来的兴趣,我选择继续在地学范围内深入研究,但因为自身对开发方向不是很感兴趣,我经过多重思考和选择,最终决定报考北京的中国地质大学的海洋地质专业。

大三下半年我开始准备考研,为此我放弃了一切与此无关的事情,虽然有很多是自己一直钟爱并全情投入的事情或爱好,但我也决绝地选择暂时放弃。全身心地投入到学习过程中,日复一日的积累,蓄势待发。经过一年的努力,大四时我在2011年的研究生入学考试中以407分的成绩通过了初试,并在复试中表现出色,考取了中国地质大学(北京)的海洋地质专业的学术性非定向硕士研究生。

总结这四年的大学生活,是一个两年半加一年加半年的过程。开始的两年半里我本着以学业为重的宗旨,在保证本专业和第二专业扎实学习的基础上,通过学生会、各类活动和比赛、野外实习等过程锻炼自己,把握每一个机会提高自己如与人沟通能力、组织管理能力、团队协作意识和责任意识等方面的能力,为今后走上社会积累资本。之后的一年里我抱着必须考上研的决心,在漫长而充实的自习生活中体会着简单的快乐,感受着自己思想的成熟和专业知识的提升。最后不足半年的时间是总结和告别的阶段,我通过毕业论文再一次温习了四年所学,并在回顾中重温与同学老师的深厚感情和昔日的种种感动。

希望以后无论何时回首这四年的岁月,都能感到充实而有为,未留遗憾。

经验与教训:应该更积极的与老师沟通,主动要求加入一些与专业相关的科研项目中,并尝试发表论文,这样对研究生阶段的科研会有一定帮助。

(编者按:高婕同学在大一时就开始规划自己的大学和人生,并通过职业规划课程的学习逐渐理清大学生活的思路。她认真地学好专业知识,为后期考研奠定了扎实的基础。她还积极地和德高望重的老师和优秀的学长交流,特别是通过参与学院组织的金色年华优秀毕业生交流会获取了考研的相关信息并增强了考研的信心。明确了考研目标后,她果断地放弃了一起与考研无关的事情,这种坚定执着的精神值得所有考研同学学习。她在文章最后提到的同学们应该主动参与科研项目、尝试发表论文的建议十分中肯,因为研究生导师在招生面试时比较注重对学生科研意识、科研基础和科研潜力的考查。在本科期间,有意识地培养自身的科研素质,对于考研的同学而言是不可或缺的!)

图 片:无

已添加附件:无

上一条:天津师大--金如委 下一条:中国地大--万君

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦