首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

天津师大--金如委

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 16:07:06 

考研心得

金如委,男,23岁,城市与环境科学学院07届资源环境与城乡规划管理专业毕业生,考取天津师范大学课程与教学论专业

本人参加了2007年研究生入学考试。准备考研的过程是一个漫长而艰辛的过程。经过了一年多的复习,我考上了本学院地理教学论专业。现将自己在备考过程中积累的考研经验介绍给打算考研的同学们,希望对大家的复习有所帮助。

一、坚定考研的决心

我认为每个人在决定考研之前一定要仔细思考。做出考研的选择就意味着要付出一定的代价,不仅仅是金钱和时间成本,还有机会成本。一旦决定考研,就要坚定这个决心,不管在复习过程中遇到多少困难都不要轻易放弃。凡事贵在坚持,考研更是如此。另外选择考研应该是自愿的。如果是被父母逼着考研就很难发挥出自己的主观能动性。我选择考研是缘于自己的知识水平还不够,希望可以继续深造,使自己有个更高的起点,以便在未来走的更远。从我决定考研的那一刻起,我的考研决心就没有动摇过。有了这么坚定的决心,我才能一步一个脚印地走过这段漫长的考研岁月。

二、选对学校和专业

选择学校和专业是件相当重要的事情。因为这直接关系到考研成功与否。水往低处流,人往高处走。大部分人都想报考好学校和好专业,这无可厚非。不过,必须考虑到自己的实际情况,比如家庭收入水平、已有知识水平和学习能力、对所报专业的兴趣等等。另外还应该考虑以下几个方面:(一)、确定自己是否适合继续学习本科时的专业,然后决定是否有跨专业报考的必要。(二)、确认即将报考的专业是冷门专业、热门专业还是新兴专业。(三)、确认跨专业的性质,是属于理科转工科、理工科转文科还是刚好相反。从历年的国家基本复试分数线看,文科的单科的分数线和总分的分数线都高于理工科。工科的分数线又低于理科。(四)、确定报考的学校,即报考本校还是报考外校。如果报考外地学校,应了解该校是属于哪个区的招生单位。北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等18省(市)为一区;重庆、四川、陕西3省(市)为二区;内蒙古、西藏、宁夏、新疆等10省为三区。一区分数线最高,三区最低。(五)、确认自己选择报考的学校属于小型院校、大型综合学校还是研究院所。我曾经考虑过报考上海师范大学的人文地理学专业。不过通过电话咨询了解到该专业是该校历年报考人数最多的专业(三百多考生竞争十多个录取名额)。经过一番深思熟虑后,我选择本学院的地理教育专业。原因是考取本校或本专业的成功率会比较高,而且自己地理教育也比较感兴趣。事实证明我的选择是正确的。在这我也希望考研的同学们能够在报考时要对自己负责,作出理智的选择。

三、复习时间安排

凡事预则立,不预则废。考研应该从长计议,及早准备。

(一)1—3月为准备阶段

这个阶段主要任务是听考研形势讲座,搜集考研资料,确定考研目标,选择专业,全面了解所报专业的信息。购买考研真题,评估自己实力。可参加春季辅导班,制定长远的学习计划。

(二)4—6月为第一轮复习时间

这个阶段重点科目是英语和数学。如果像我一样不考数学就专心一致学英语。不要急于做模拟试题,应着重于基础知识的复习。另外还要购买最新大纲,有针对性的打好数学和英语的基础。

(三)7—11月为提高阶段

这个阶段复习政治、巩固英语和数学。暑期可以参加一些辅导班,注意复习总结听课笔记,及时消化老师强调的重点内容。9月开学后应强化公共课的复习效果,不断完善复习总体结构。对前两个阶段的复习进行总结、梳理。另外还应关注各招生单位的招生简章和专业计划,然后购买专业课辅导书。要跟导师联系,以明确复习重点。10月份开始应该开始复习专业课知识。11月份开始我把主要的时间和精力都花在专业课复习上。因为我的专业课考试方式是全国统考,而且我还是跨专业考试,所以在专业课上下了很大工夫。我想说的是即使大家没有跨专业考试,在这个阶段也应好好复习专业课,因为一般来讲它的提升空间最大。

(四)12月和次年1月为冲刺阶段

这个阶段进行全面冲刺复习。可以参加政治、英语、数学冲刺班。做到所有科目复习并进。还要进行模拟实战训练、查漏补缺。最后梳理各个考点,调整好心态,准备考试。

四、各科复习方法

(1)英语

我的英语学习主要分为三部分:记忆单词、长难句分析、研究历年真题。掌握一定的词汇量是学好英语的基础。单词记忆有很多方法。我主要采用词根记忆法。通过这种方法,我的单词量增加了近一倍。我认为每个考生都应该选用适合自己的单词书和记忆方法,这样有助于提高记忆单词的效率。我进行长难句分析的原因是文章都是由一个个句子构成,而且考研英语主要就难在长难句上。为此,我买了一本考试虫系列的考研长难句阅读书,提高了自己理解长难句的能力。

另外,一定要把近十年英语全真试题做很多遍,最起码两遍。全真题是宝,模拟题是草,甚至连草都不如。首先是要把全真题搞得很熟,仔细分析,找出命题人的出题思路和技巧。真题研究透了就可以适当做一些模拟题,但不用多做。

(2)政治

政治主要靠自己看书,并在做题的过程中巩固课本知识。不要求题目的数量有多少,要力求“精”。政治考试具有社会思想政治导向性和时代性,有必要参加政治辅导班以了解政治考试的方向和侧重点。一般暑期上培训班比较合适。在参加辅导班之前没必要提前复习政治,当然稍微浏览一下未必不是好事。在学习过程中,要学会把哲学、毛思、邓论、政经等内容综合起来理解和把握。政治历年真题目也应该重视,注意把握出题思路和答题技巧。要记住并弄懂核心考点,并多做模拟题,在练习中学会把所学考点用到答题中去。

(3)专业课

如果英语和政治对于大多数人来说是为了保证分数过线,那么专业课就是真正用来提高总分的。尤其对于不考数学的专业,可以说得专业课者得天下。我的专业课考试是首次全国统一命题,所以复习方法跟一般的专业课复习有较大差别。没有历年试题做参考,也没有统一规定的复习用书。对于相当广泛的复习范围,我一度很迷茫。后来我参加了教育学院办的专业课辅导班。培训老师也只能按他们多年教学经验给我们讲解重点复习内容。不过,通过他们的讲解,我加深了对专业知识的理解。在复习过程中,我将书上的重点内容总结在笔记上。这样在以后的复习中花比较少的时间就可以温习核心要点。所以在这么短的复习时间内,我基本掌握了专业课程的核心考点。但是即使这样,我也进行了全面复习,还做了一些模拟题,加深了对知识的理解和掌握。我建议大家不要猜测哪些会考不会考。只有全面复习才能在考试中取得理想的成绩。

五、关于考研心态

考研贵在一个积极而平和的心态。不少考生往往夸大了考研的难度,给自己添加了心理负担。在复习过程中困难是难免的,但是我们需要“自信”和“坚持”。有时候信心就是力量!既然决定考研了就要对自己充满信心。考研的生活是漫长枯燥的,只有懂得坚持的人才能走到成功的彼岸。下面的诗句一直是我考研时的精神动力。现在把它献给大家:

世界上最成功的人往往不是最有才华的人

而是最耐得住寂寞的人

越是接近梦想道路便越艰辛

于是成功的终点成为一种坚持

在冷峻的雪山上很多朝圣者倒在半路上

但是还有那么多的人为了信仰而到达终点

一个梦想的实现

支持的精神往往仅是一种单纯的期待

我不去想是否能够成功

既然选择了远方便不顾风雨兼程

我不去想身后会不会袭来冷雨寒风

既然目标是地平线留给世界的就只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命成功都在意料之中

以上是我个人的一些粗浅的考研经验。同学们在参考时注意结合自身实际情况。最后祝大家考研成功!

图 片:无

已添加附件:无

上一条:南京师大--陈红燕 下一条:中国地大--高婕

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦