首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

南京师大--陈红燕

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 17:07:58 

考研感想

陈红燕,女,城市与环境科学学院2012届地理信息系统专业毕业生,考取南京师范大学地理信息系统专业。

大学毕业,会面临两种主要选择:就业或者升学。家庭经济宽裕的可以选择出国留学,不然就得考研。而近年来的考研大军以每年几十万递增,可知研究生已不像往日的凤毛菱角,若仅仅只是为争取个硕士学历而选择考研的则应该慎重考虑。考研的主要目的应该是为进一步提升自己的学识,以求在专业方面有更深入的研究,这是我们决定考研之前所应持有的想法。

此外,在准备考研之前,对考研的难度我们都应该有合理的评估。有的人把它夸大了,结果吓走了许多本来完全可以考上研究生的同学。而有的同学却低估了考研的难度,过于轻敌,结果原本能考上的也考得一塌糊涂。夸大和轻视其难度都会影响考上与否。

下面我就整个考研过程,谈下我个人的经验以及想法。需要注意的是,经验的东西只能对本人或者一部分人有用。具体情况因人而异。

一、学校专业的选择

学校专业的选择妥当与否很关键,它是你整个考研过程过的目标所在,指引你为之奋斗,所以应慎之又慎。

我得承认我这点做的并不好,我在考前三个左右以前一直都打算考中山大学,各科的复习都已到了一定的程度。可后来因为一些原因我放弃了考中山大学,十月中下旬决定换考南京师范大学,做这个决定下了很大的勇气,以致接下来的几个月一直到考试,我都是在紧张中度过,因为除了英语其它的都得从新开始,这就是我当初没有慎重考虑而做下决定的后果。希望这是前车之鉴,后来人要以此为戒。

本人认为,选择目标院校,首先要对自己的能力有一个正确的认识,过高或过低评估自己的能力都不利于学校的选择,此外再结合地理位置的信息,综合考虑。至于专业的选择,最好以兴趣为主,有了兴趣学东西才有激情也就有了效率;如若不然,研究生的三年时间或许就是在煎熬总度过,须知“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们输不起时间。当然,跨专业的一定要从自己的性格、志趣、能力等方面多加思量,以防跨错专业,到时悔不当初。

总之,选择一定要理性,莫要操之过急!

二、定目标分数

可以从网上查到目标院校目标专业去年的复试分数。南师的地图学与地理信息系统专业近几年的复试线都在330左右,为保险起见,我把总分定在350,决不能低于这个分。接下来就是分解目标,我的英语基础还行,不出意外,可以考到65,政治订了65,两门专业课220。这个要求还算中等,以后的复习便以此为参考。比如,政治做选择题的时候,选择题总分一定不能少于30分,因为后面主观题总共50分得35分较难;英语阅读理解选择题控制在5个以内等等。最后的考试结果,除了英语较目标低,其他的虽算不上满意,但也达到了目标。所以建议一定要给自己定个目标,这样才有动力。

三、复习安排与方法

考研的复习安排与复习方法,网上到处都是,我们所以该做的就是去其精华取其糟粕,总结出适合自己的一套复习方法,最好能达到事半功倍的效果。下面,我简要介绍下我的复习经验。

1.政治。由于我报了三科(政治、英语、数学)全程考研辅导班,所以三月份就开始上基础课,主要是跟着老师,走马观花的过一下知识点,对全局有个大概印象。个人觉得,政治辅导班获益较少,全程下来,没记得多少,倒是觉得自己按部就班的自学更有收获。我从10月下旬开始看政治,跟着红宝书复习,每天规定看两节,再做两节配套选择题,在看红宝书的时候,用彩色笔把重要知识点标上记号,如此,一直把红宝书看完一遍,此时基本上已到12月。到第二编的时候就稍微轻松点,复习以标出的重要知识点为主,再把配套练习上第一遍做错的地方再做一遍,期间配合着《疾风劲草》一起复习。第二遍复习完已是1月份左右,距最终考研时间所剩无几。一月份以后以致到考前,开始做模拟预测题,适当复习行事政策。可以看出,我的复习时间很紧。所以建议大家,政治可提前一两个月,也就是8月份左右就开始复习,按部就班,争取把红宝书看四、五遍;需要注意的是,政治复习主要以理解为主,而不是靠死记硬背,因为政治选择题很灵活,大部分需要认真思考才能得出答案。此外,历年真题一定要做,因为根据历年真题,可以把握试题难度、风格和方向。政治主体复习书,推荐用《红宝书》,它由考试命题专家组按照大纲要求编著,知识点全,去有权威性。

2.英语。我的英语这次考的不怎么好,只有59分,远远低于我的预期,所以可能没有什么好的经验。细想原因,可能跟我的后半段复习时间紧缺以致基本没时间复习英语有关。大三下学期,我就把考研英语单词书看了一遍,此后一直到考前,晚上坚持看会儿单词。大三上学期,由于本科课程还是比较多,可以自我支配的时间不多,只能抽空偶尔练习阅读理解。3月份以后开始上辅导班。个人建议报英语辅导班,因为那套做题方法很有效,可以利用最少的时间做出正确的选择,而不至浪费时间。3-10月份,主要是上辅导班,课后练练阅读理解。10-12月份只把近十年真题做了一遍。1月份到考前做模拟题。整个复习过程,由于10月下旬才换学校,以为自己的英语基础可以,所以大部分时间用于专业课,很遗憾英语的结果不尽如人意,也许就如“一份耕耘一分收获”所言。建议有时间的真题至少做三遍以上,其中缘由细细体会便知。

3.专业课。我10月下旬才准备考南师,所以自然从这时开始复习专业课。南师考两门专业课,两本参考书。由于复习时间有限,我严格规划了专业课的复习时间。10下旬-11月,我把两本书大致过了一遍,了解大概。11-12月,结合真题认真复习第二遍,把历年考点、难点标记出来,争取弄懂每一个知识点,并把真题分类整理在笔记本上。期间,还对针对计算题进行专门的练习,举一反三,直至每种计算题都熟练掌握。12-1月,课本复习第三遍,并专门识记真题以及可能考点并总结真题出题规律。1月份以后针对笔记进行知识点的梳理。最终,我的两门专业课成绩差强人意,一门126,一门132。专业课的整个复习时间也有点紧,但效率还行。最主要的是,我考试的时候,有信心,不骄不躁,从容答卷,卷面整洁,这也许是另一个关键因素。还有就是,在答卷时,并非一定要按照课本上的话语之子不露的照搬,只要把那意思按自己的理解写清楚就行,但是卷面一定要整洁。

4.数学。之所以把数学放在最后讲,是因为南师的初试不考数学,复试才考数学。但在备考中山大学之前,也就是10之前我一直以数学为复习重点。3月份开始上辅导班,3-8月份把考试要求的三本书(高等数学上、下册和概率论与数理统计)看完一遍,时间比较长,因为期间有两个月在公司参加实习,时不时有课,没什么时间认真复习。9-10月份把李永乐复习全书看完第一遍。之后初试成绩出来,得知进入南师复试名单的时候,才开始复习数学。由于复试只考高数上下册,并且自主命题不似统考数学那么难,所以我利用一个月的时间,反复把课本看了两遍,弄懂每一个知识点,课后习题做完。最后的复试数学考试成绩137,基本满意。总之,数学一定要打好基础,每一个知识点每一条定理都要弄懂识记,这样才能运用自如。此外,在做数学题时一定要细心,这点相信从开始学数学时每个老师就强调过无数遍。

需要注意的是,不要走题海战术,题海战是没有多少实际用处的,题目在精而不在多。此外,一定要劳逸结合,有效率才能事半功倍,过度劳累只会摧残身心,身体才是本钱。考研的最后几个月很多人开始懈怠,这时你一定要静下心,要想着自己最初的目标,坚持下去,坚持到最后你已经成功了一大半。这里我举个例子,我有一个同学,在江西农业大学读土地资源管理专业,他们专业有两个班,考研的前半段时间另外一个班的同学都非常发狠,每天早出晚归,而我同学所在的班级,却劳逸结合。可到了最后几个月,另外一个班的同学开始松懈下来,精神萎靡,我同学所在的班按部就班。最后,考研的成绩是我同学所在的班参加考研的有20来个,结果,380以上的有十几个,而另外一个班的最高分也就370多,没考上几个。这个例子让我感慨许久,从这个例子相信大家也能悟出什么。

四、复试

南师的复试成绩占总成绩的比例较高,达40%,也就是初试成绩只占60%,所以不可轻视复试,不要发生初试成绩高而复试被刷的惨剧。

南师复试由高数笔试、专业面试和英语听力口语面试组成。高数笔试之前已经谈到在此不再赘述。主要谈谈后两者。在参加复试前,我从南师的师兄师姐那了解到,南师的老师比较注重实践能力,并且一般会问与毕业设计相关的问题,所以在此之前,精心做过一番准备。

后来面试的时候老师让我自我介绍下,我就以我本科期间的实习经历重点介绍了下,结果还算满意。英语面试觉得主要靠平时的基础能力,临场正常发挥就行。

建议复试的时候尽量保持冷静,不要紧张,回答问题时声音放大点并且注意语气。可以提前准备下中文和英文版的自我介绍,此外还有与毕业设计相关的东西等等。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,考研是一个破茧的过程,只有坚持目标具备毅力和韧性、耐得住寂寞的人才能赢得最后的胜利,迎接新的光明。坚持到最后,成功便属于你!

图 片:无

已添加附件:无

上一条:南京大学博士--张东菊 下一条:天津师大--金如委

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦