首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

南京大学博士--张东菊

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 17:12:55 

满载理想,享受奋斗

张东菊,女,24岁,城市与环境科学学院环境科学专业研究生。现考取南京大学博士生。

从上本科到研究生,我觉得自己很幸运,一直有老师和同学的帮忙,一切都很顺利。本科四年虽然专业成绩不错,但就个人发展而言一直停滞不前,除了学习成绩,其他方面进步不大。这种波澜不惊的生活并不是我所期待和向往的。我不希望自己的大学生活这么平淡如水,索然无味,以后回忆起来,除了学习成绩,自己没有任何亮点和突破,没有什么值得我去细细回忆和品味的东西,因此我渴望能有所改变和突破,个人能在综合素质上有较大提高,我时刻调整自己,不断充实和完善自己,同时选择了刘百桥老师做为我的学业与人生导师。自己的努力加上导师的谆谆教导,使我逐渐体会到了自己的兴趣和价值所在,这种成长的过程也成为了我幸福的源泉。

我给自己研究生三年定位的是在学习、工作、生活中改变再改变,提高再提高。人生如逆水行舟,不进则退。甘于现状的生活就是不再前行的船,再也无法追上时代前进的步伐。一定要抓紧每一秒钟的时间来学习。我的导师是一个懂得生活和有品位的老师。他不仅教给了我知识,更给了我去丰富和拓展自己人生和回忆的机会。研究生三年,刘老师带着我们参与了海域管理和规划方面的项目。参与这些项目期间,我充分把握住每一次学习和锻炼的机会,争取在专业知识与为人处事等方面有所长进,从一开始面对项目的茫然与战战兢兢到后来能较有条不紊,统筹安排项目的自信坦然,我一步一个脚印,付出了极大的努力。在有我的研究生三年,不得不提的是2009.5至2010.3在中科院生态环境研究中心的学习生活经历。在那里,我有机会接触到更多的学者和老师,学习的渠道更加宽广,掌握的知识更加全面,研究的思路更加开阔。同时,我的表现得到大家的一致认可。除了科研能力,我在人生价值观上的突破对我今后的成长显得更加重要。我经常开玩笑说是去体会“北漂”的生活。我看到了什么是真正的“蚁族”生活,什么是理想的力量,看到他们一张张青春的脸上写满了倔强与坚毅,我仿佛也成为了他们中的一员,浑身充满了精神和活力,在北京学习期间,虽然只能住在一个仅仅能放下一张小床和一张桌子的小格间里,一个人每天晚上十一点半才能从实验室回到宿舍休息,作为一笔宝贵的人生财富,现在回想起来也是无比的幸福和激动。下面我重点谈几点我的学习感悟:

执著于梦想,能让你获得深厚的力量。研究生期间的学习和生活经历,使我对自己有了更加清晰的判断和定位,我树立了自己的人生观和价值观。其中,最大的体会是:人生的本质是要有理想并为之奋斗。有了理想,人本身才有光芒和力量,这种理想不分伟大与渺小;有了奋斗,人生才会丰富与饱满。这种经历不论成功与失败。信念可帮你树立正确的方向。我可以幸福的说自己是一个有理想有梦想的人。发现自己,了解自己,做自己喜欢做的事情是一个需要不断体会和调整的过程,当你最终发现自己的价值所在,并将其与理想衔接,每天才会知道自己要干什么?辛苦的时候才会知道为什么要坚持下去?这种辛苦中渗透着甜蜜,所以即使在最辛苦的时候我都能看到理想的光芒在向我招手,困难越多理想就越接近。

与人交流,拓宽信息渠道。最新的技术和咨询都来源于网络,想要掌握和把握知识的前沿和技术技能,就需要多向专业的网站和技术人员交流,网络为我们提供了知识共享的平台,同时我个人喜欢学习和尝试新鲜的事物,尤其是专业技术技能,因此我更加喜欢喝擅长通过网络论坛和聊天工具,与相关专业人员交流,实践证明大家是热情的,这种方法使得我的专业技能进步极快。大家都知道“有问题找baidu或google”,可是很多时候没有把这个当作一种学习准则和理念,以致错失很多学习的时间和精力。我正是以这种学习的理念,一点点摸索,逐渐构建与相关专业技术人员交流的基础与资本,广泛加入各种技术论坛或者交流讨论的群,在那里去学习去请教。最后,当我掌握了那些技能,并且能运用到各个项目或者课题中时,那种无法言喻的成就感和自豪感,真的是让我特别的享受。

重在过程自然不用担心结果。考博复习期间,更是身心的双重折磨。钻研一个个专业知识,背诵一个个单词,加上那段时间身体不好,精神上处于高度紧张的状态,经常头疼欲裂,就是在这样的磨炼过程中,我不断地调整自己的心态和学习方法,最终有了更加坦然的心态,以愉悦和紧张的心情参加了博士考试,并最终取得优异的成绩。

锻炼心境,挑战自己。我就是这样,经常挑战自己的极限,不断跨越知识的栅栏,然后用意志和信念坚持下来,每次这样,我都像是经历了一次奋斗的洗礼一样,有一种脱胎换骨的感觉。正是这些,才使我更加乐观自信,从容面对一切困难,久而久之,不论遇到什么困难和难题,我都能坚定必能克服的信念,然后通过各种思路和方法找到解决问题的突破点,这种思维和信念已经深入我的骨髓,给了我面对一切困难和困苦的坦然心境。

想比于其他更加优秀的人,我的胆量和韧性也有待加强,我想跟大家分享不是学习方法,学习技巧,也不是告诉大家应该怎么规划自己的学习生涯,更不是说让大家都应该去北漂,去考博。而是用我自己的经历告诉大家,要在学习生活中找到自我,不断建立良好的心态和思维,广交朋友,不断体会和拓展人生经历,幸福的找到自己的人生梦想。

我们应该尝试着去经历一些我们没有经历过的,去尝试一些我们未曾尝试,丰富我们的经历,拥有全面健康的世界观、价值观和心态,让我们年轻的生命更加绚丽多彩,让我们激扬的青春更加璀璨夺目,这些,才是我们永远的财富,完整的人生!

(编者按:事物都是辨证的,张东菊的职业道路充满了艰辛,艰辛使她享受了奋斗的快乐。从她的题目,我们可以看出张东菊是一位充满理想、执着追求、以苦为乐的上进学生。张东菊同学本科阶段就是很优秀的学生,免试保研后,她并未停止前进的脚步,而是更加大胆、更加高标准的要求自己、挑战自己。心有多大,舞台就有多大,她就是在一次次挑战中,脚踏实地,提升自我,每一次挑战,每一次经历都使她像是经历了一次奋斗的洗礼一样,都有一种脱胎换骨的感觉。正是这些,才使她更加乐观自信,更加从容面对困难,更加成功。)

图 片:无

已添加附件:无

上一条:华中师大--王飒 下一条:南京师大--陈红燕

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦