首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

华中师大--王飒

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 17:16:35 

我保研的一点心得

王飒,女,23岁,城市与环境科学学院2012届地理科学专业毕业生,被保送到华中师范大学自然地理专业。

相信关注考研和准备考研的同学,对“保研”两个字都不陌生,对保研的事情或多或少都会有些了解。其实,“保研”就是全国中有资格的高等院校推荐少数符合条件的优秀应届本科毕业生免试为研究生,每个学院每年都会有不同的名额,如果获得学院保研资格,只需要参加当年全国统一的研究生报名工作即可。在当今形势下,无论出于什么理由,考研已经成为我们大多数同学的选择,“保研”作为成为研究生的一种特殊途径,相对于艰辛的考研来说,有着自身的吸引力和优势,它可以使我们的大四生活轻松一点,免除昂贵的学费。当然,这些是建立在我们有硬件,能获取免试资格的基础上,下面是我自己的一些保研心得:

一、 踏实、认真的走好大学的每一步

我们学校大概是在大四的9、10月份开始免试生工作的,无论你是有保研还是有考研的想法,我们都要在大学期间严格的要求自己,无论是在校公共课还是专业课的学习、考试中都要抱着诚信、认真、对自己负责的态度,学习态度不仅决定着我们的成绩,也是我们考研成败的关键,特别是想成为免试生的同学,学院的要求更加严格。城环学院在进行保研资格审核的时候,是从成绩、党员、奖学金和四六级情况和学术获奖情况几个方面综合评价的,这要求我们绝对不能有挂科、违纪等现象。关于成绩这一项,要根据学校的政策学院会考虑是否考核校公选课成绩,有的时候校公选课会降低你的总成绩,很实际的例子,我的几门校公选成绩一般,要是今年考核校公选的话,我就可能丧失了保研资格。所以为了以后的人生道路,更要认真、负责的对待你的所有课程。平时要注意提高自己,认真对待六级考试,尽量利用课余时间找导师做课题,当然做课题并不是奔着保研去的,它可以为我们的大学生活留下浓墨重彩的一笔,从我自己经验出发,做课题真的对自己学习技能、动手能力和知识的学习、人际交往等方面帮助都有很大,对自己学术兴趣的培养很有意义。

二、勇于尝试、敢于尝试

在保研路上,我们要在两方面勇于、敢于尝试,一是获取保研资格,二是联系学校。在保研期间,我们要积极关注外校和我们学院的免推生工作进展情况,有些学校像北师大免推生工作开始的比较早,如果你在综合比较了一下自己的各方面情况,觉得自己很有机会的话,那么就要积极的联系学校和导师,放开胆子,可以多报几所自己中意的学校,有的学校会对所报的推免生有学校出身的要求,比如是“211”“985”的高校,投递材料还有截止时间的安排,不要让这些吓到你,这是要敢于投,打电话到学院去咨询,许多问题其实都不像我们想的那么难办。诚实认真的对待你的心中的选择,不要因为学校位置、当地消费放弃你的选择,否则你以后会后悔的。我现在就比较后悔放弃华东师大的复试。

如果你觉得自己的成绩不是很理想,但其他方面综合素质和能力很棒,想要尝试保研,我的意见是可以尝试的,你可以与心仪学校和导师联系,获得他们的同意,还是有机会的,我们学院的辛晓睿学姐就是很好的例子。

三、 华中师大的情况

要明确、诚信的对待自己以后的道路,选择最适合自己的学校。在这里介绍一下华中师大异于其他学校的保研情况,华中师大在网上报名时不会让你选择研究方向和导师,它是在开学之后才双向选择导师和研究方向的,在9、10月份投递材料,去他们学校会进行一次面试,面试成功之后,其他的学校保研基本上就没什么事了,但是华中师大会在次年4月中旬让保研生和同年的考研学生一起进行为期两天的英语和专业课复试,然后会进行一个体检。

总之,我觉得保研其实是一个对大学四年成果的综合评定和积累,但是仁者见仁智者见智,以上是我感触比较多的两方面,希望对大家有所帮助。

图 片:无

已添加附件:无

上一条:安徽大学--张思佳 下一条:南京大学博士--张东菊

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦