首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 就业案例]

安徽大学--张思佳

发布人:zhangwei       发布时间:2012-06-26 17:26:02 

研究生入学考试经验总结

张思佳,女,23岁,2012届地理科学班毕业生,考取安徽大学经济学院的金融学专业。

在去年的这个时候,我也像学弟学妹们一样,坐在台下听我的学长学姐们传授考研的经验。那时我羡慕他们的自信满满,羡慕他们理想达成,同时我也希望自己明年也可以站在讲台上,和大家分享我的经验。如今一年过去了,我如愿站在这里,将自己10个月的考研历程中所吸取的经验和教训都介绍给大家,希望你们都能够从中获取自己想要的信息。

一、前期准备

在考研进入全面复习之前,我觉得每个人都应该正确地认识自己,也正确的认识你的目标。所谓“知己知彼,百战不殆”。这在考研过程中是起到关键作用的一个前提。只有正确地认识了自己,才能选择合适的专业、合适的学校、合适的复习方案。以我个人的见解,我不建议大家给自己定一个遥不可及的目标。其实制定目标的过程中应该考虑的是综合性的因素,比如今后想要留在那个城市发展,想要从事什么职业,学校及专业的地域影响范围有多大,对自身来说考取的难度等等。对于我来说,原本就是想回到合肥工作,这样合肥的学校对我来说就是最恰当的选择。当然,我本可以选择北京或上海的学校,这些学校在全国范围内的承认度都很高,但考虑到自身的实力,我还是选择了在自己力所能及而又有些难度的安徽大学。说它力所能及,是因为安大仅是一所省属211院校;说它有难度,是因为我选择的金融学是安徽大学中最热门的专业之一,每年考生的录取最低线都要比国家线高出30分左右,完全不亚于其他部属院校,这对于跨专业的我来说,的确是一个挑战。这样,挑选这样一所学校,既满足了我今后的发展需求,又能让我时时面对压力迎接挑战。

二、复习计划

在确定了目标院校和专业之后,就可以制定全面的复习计划了。如果大家有跨专业的意向的话,我建议要提前准备专业课,因为专业课毕竟是比较陌生的东西。我是前年的9月份,也就是大三上学期定下来目标院校和专业的,之后就开始翻了一些经济学方面入门的书籍,同时也要做读书笔记。真正开始进入全面的考研复习是在去年的3月份,也就是大三下学期。下面我分学科给大家提一些建议。

1、数学:对经济类的考生来说,数学是重中之重,很多学校的复试中也都考虑了初试中的数学成绩。所以从大三下学期我就开始了第一阶段的数学复习,时间大概在3月初——5月底,复习的内容就是高等数学、线性代数、概率论与数理统计的课本内容和课后习题。数学的复习是一个长期坚持的过程,每天都要坚持看一点数学,做几道题。如果我有一个礼拜不做数学题,做题的感觉就会消失,再上手就又要浪费时间。

我第二阶段的数学复习是在7月——10月底,我在这个阶段的用时较长,主要因为考研无经验,参考书使用不当,有些书重复的东西太多。我建议大家要用到的复习资料是李永乐的数学复习全书的高数部分、李永乐的线性代数辅导讲义和姚孟臣的概率论与数理统计。第二阶段的数学复习就需要认真认真再认真了,主要是归纳之前课本上的知识,加深对重点章节的印象,然后就是大量的做题。如果这一阶段被荒废或者没有认真对待的话,将成为今后复习的一个致命伤。而且因为是在暑期的复习,大家一定要克服惰性,要有规律的作息时间。我比较建议将数学的复习放在每天的上午,复习时间为3-4个小时,可以有弹性地变化。

第三阶段的数学复习就是一个查漏补缺的过程了,这一阶段从10月底到12月上旬,主要用书是李永乐的数学基础过关600题。这里我要强烈推荐李永乐的600题,它是在考研进入到最后阶段必须做的一本书,这本书的选择题和填空题,在巩固了基础知识的同时,也大大提高了做题速度。在这一阶段可以每天给自己制定要做多少题的计划,有不会的题一定要仔细的看书后的解答,解答中会提到许多对数学考试非常有利的小技巧。

最后阶段的冲刺就是做历年数学真题,每天上午在规定的3个小时时间内做完一套真题。在把2001年至今的所有真题做完看懂之后,就可以上考场了。

对于没有数学天赋的大多数人来说,考研数学的复习是一场持久而艰苦的战争。在这里我建议大家一定要打牢基础,认真做题,记住做题规律,提高做题速度。

2、英语:在整个考研过程当中,我的英语复习并没有占很大的篇幅,所以我只简单的提一些建议。对于考研英语来说,最难的部分应该就是阅读了。由于中英文的思维和写作上的差异,导致中国学生很难准确把握英文文献中的中心思想。在这里我向大家推荐考研英语辅导中我认为比较有分量的墨东博老师,他教的做题方法让我在英语复习过程中受益匪浅。在领悟了他的方法之后,再拿真题当练手,而并不是自己一味地埋头钻研真题,这就节省出许多复习其他学科的时间。

3、政治:在我考政治之前,许多人说政治的复习从9月份也就是红宝书出版的那一段时间开始就完全来得及,但对于我以及身边许多理科出身的同学来说,如果从9月才开始复习政治实在是太晚了。如果你也和我一样是一名政治敏感度不高的考生,我建议至少要从暑假开始就着手看政治的基础知识,可以参考上一年的红宝书或者任汝芬序列一。政治的选择题也是考试中的重头戏,这就要求平时复习过程中记住重点,多做题。市场上的政治习题集有很多,我比较推荐的是肖秀荣的命题人1000题,这本书题量适中,讲解也比较到位。在做题的过程中,并不是每一道题的解析我们都要弄得清楚明白,只把错题难题的解析看懂就行了。到了后期的冲刺阶段,大家至少要给自己留半个月的时间背政治的核心考点和各种预测的大题解答,这个阶段的参考书市面上五花八门,内容都差不多,大家选择适合自己的就好。

4、专业课:对于跨专业的学生来说,专业课应该是复习的一个难点。对于陌生的专业课,首先要做的就是了解你目标专业的考试难度,这决定了在复习过程中是要重点打牢基础知识还是加强难题的训练。跨专业考生至少要在大三上学期就对目标专业的主要学科打下一个入门的基础,我建议经济类的考生,最起码要在大三上学期看完曼昆的经济学原理,这套书通俗易懂,作为入门书籍再合适不过。如果你是考数学的考生,可以在大三下学期在复习数学的间隙穿插着复习专业课。如果不考数学的话,就可以在大三下开始一心复习专业课了。在专业课的学习中,一定要注重基础知识的学习,比如基本概念、基本原理、基本理论,学习过程中也要分清章节的主次,尽量在看书的过程中自己做笔记,建立起自己的一套知识体系。一般学校的专业课考试都不难,虽然不难,但学习过程中也坚决不能留死角。

最后,我来谈一下在考研过程中我对诚信的理解。众所周知,今年研究生入学考试的泄题事件引起了巨大的风波,没有参与泄题事件的考生并不是说可以置身事外。对于复试来说,初试分占有很重要的权重。而在许多学校,由于泄题事件,在算考生的最后总分时就扣去了政治和英语的分数,也就是说无论初试中政治和英语的分数多高,在复试中没有一点优势。还有一些学校在进行复试时,就加试了英语笔试,增添了复试难度。这些学校实行的措施对我们这些老老实实准备考试的学生来说无疑是最大的不公平。己所不欲,勿施于人。我们不希望自己承担他人失信行为的后果,同样,我们自己也要做到在考试中诚实对待自己的成绩。另外,诚信不仅要融入到考场上的那3个小时,更要融入到考研复习过程中的每日每夜。在复习过程中,大家要做到正确认识自己,坦然面对自己的不足,实事求是,脚踏实地,这一点我认为是度过备考过程的关键。其实在考研中,每个人的对手只有自己。我们不用羡慕别人的翻书比我们快,做题准确率比我们高,只要自己每天能完成对自己的承诺,按部就班,成功就不会太难。

相信除了今天在这里交流的这些经验之外,大家也通过别的渠道看过许多的过来人的经验分享。这些经验说起来很简练,做起来很复杂。如果坚定了要走考研这条路,就一定要做好打持久战的心理准备。考研是一件非常艰难的事情,在备考的1年多时间里,我们每一天都要保持一样的精力去重复相同的事情,摒除外界所有的诱惑,这需要勇气,也需要毅力。但只要尽力,对得起自己,无论结果如何,这段经历都是人生中一笔宝贵的财富。

图 片:无

已添加附件:无

下一条:华中师大--王飒

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦