首页 | 学院概况 | 教育教学 | 师资队伍 | 党建园地 | 科学研究 | 招生就业 | 团学活动 | 安全工作 | 校友专栏 | 信息公开 | 下载专区 
[所属栏目: 校园文化]

第十七届天津市大学生天文节开幕式在我校成功举办

发布人:     发布时间:2016-10-23 15:44:35 

 

2016年10月23日下午14时,由天津市科协、天津市天文学会、天津科技馆、天津科技传播发展基金委员会主办,天津师范大学承办的第十七届天津市大学生天文节开幕式在会议中心大报告厅举行。本届开幕式特邀中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士莅临并做专题报告。校党委副书记宁月茹,天津科技传播发展基金委员会副会长宣栋生、雷世钧,天津科技馆馆长李刚,副馆长姚秀松、张丽,天津市天文学会理事长夏晓阳、常务副理事长阎为国,校学工部部长李靖、研工部部长易志云、校团委书记程勇以及城环学院党委书记苏睿先出席开幕式。来自天津市七所高校的天文协会以及天文爱好者近400人齐聚一堂,共飨此次天文盛事。

 

 

开幕式在一段简短的视频中拉开帷幕。短片简要回顾了近两年国内外的天文大事件以及第15、16届天文节的精彩瞬间。随后的相声小段更是以轻松诙谐的方式简介了七所高校丰富多彩的天文活动开展情况,将现场气氛推向高潮。

 

 

宁月茹副书记致欢迎辞。她首先向与会领导、嘉宾表示热烈欢迎,并对本届天文节给予厚望。她指出,近年来我国航天事业不断取得举世瞩目的成就,充分激发了大学生向太空探索的求知欲,而天津市大学生天文节作为最具广泛影响力的社团活动之一,更对鼓励大学生追逐、实现我国的科技梦、强国梦起到了普及和推广作用。她希望,天文人要勇于承担自己的历史使命,为实现国家富强、民族复兴的中国梦贡献力量。

李刚馆长各高校天文协会的工作给予充分肯定。他表示,形式多样的天文科普活动充分彰显了大学生对天文事业的热爱,希望各方继续努力,共同推动天津市天文科普工作的发展。

 

 

夏晓阳理事长代表各主办单位宣布天文节开幕。

 

 

开幕式上,欧阳自远院士作了题为《中国的探月梦》专题报告。年过八旬的欧阳先生精神矍铄,生动详实地为大家揭开了月球探测的神秘面纱。讲座由“月亮的诞生”开场,由人类对月球的探测与认知过程的“两次探月高潮”引入,详尽讲述了中国月球探测的历程以及嫦娥工程的探月使命。讲座过程中引用了大量精确的科研数据,清晰独家的图文资料,既严谨专业又幽默风趣的讲解内容,赢得了阵阵热烈掌声。与会师生纷纷表示,聆听了欧阳先生深入浅出的精彩讲解获益匪浅,不仅了解到了很多未知的天文知识,更深深地为欧阳先生的科研精神所折服。

 

 

天津市大学生天文节启动于2000年,每年举办一次,为期一个月。天津市天文学会与天津市7所高校天文协会联合举办,历经多年,形成了浓郁的文化氛围和稳定的活动内容。据悉,本届天文节将历时一个月,后续将有野外观测、天文知识竞赛、路边天文夜、闭幕式等活动内容,由南开大学、天津大学、河北工业大学、天津城建大学、天津中医药大学以及天津体育学院的天文协会分别承办。

 

 

 

 

 

 

上一条:“第三届天津市大学生环科创新与实践比赛”个人奖

关闭

尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:董昊悦