目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
地理与环境科学学院举办规范科研经费使用教育培训会
2021-12-27 09:19  


e342ddc4f31adfcb560aaf330710ace

进一步规范科研经费使用,强化教师的廉洁自律意识,解答他们在科研经费使用上的困惑,12月24日,地理与环境科学学院党委、纪委邀请财务处举办了“规范科研经费使用助力学院事业发展”廉洁教育培训会,财务处副处长张吉丽、科研与专项经费管理科科长周栖梧到会做专题培训。培训会由院党委副书记、纪委书记唐诗华主持,学院30余名教师参加。

58eca65cae9b7bf166cc376ed7646bc

院党委副书记、纪委书记唐诗华指出,此次培训是学院廉洁教育和廉政文化建设系列活动之一,希望通过培训能熟知最新的财务政策和报销流程,科学合理合规地使用好科研经费,同时在思想认识上、在政策理解上、在科研活动中都要做明白人,守住廉洁底线,力争产生更多更好科研成果,为学院事业发展贡献力量。

1aa3213ce844c5f471f855f51d98651

财务处副处长张吉丽强调,近几年国家科研“放管服”政策力度逐年加大,为科研人员松绑,财务制度也会进一步调整。但科研经费的使用必须按照项目负责人是经费使用的第一责任人,落实好科研经费使用,最终要经得起科研经费项目审计。科研经费的具体使用,按照“谁使用、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,如有疑问可以向相关部门提前咨询,以避免发生违规情况。

4e38744e13a3ebb1b80df7960ddb7a4

科研与专项经费管理科科长周栖梧从主要文件遵循、文件要点讲解、科研经费直接经费支出范围、日常报销注意事项、财务业务办理指南五个方面进行了详细讲解,并着重带领老师学习了《天津师范大学科研经费管理办法》(师大政发〔2017〕136号)、《天津师范大学进一步优化科研管理释放科研人员创新活力实施办法》(师大政发〔2019〕41号)、《天津师范大学科研经费收支审计管理办法(试行)》(师大政发〔2019〕112号)等文件,并对一些可能存在廉洁风险点给予提示。

430e45ff4d1e33b1201b49b0275aa92

培训会现场老师提问踊跃,对于科研经费预算、使用和列支等问题,财务处都予以耐心细致的解释和答复。培训会旨在进一步规范科研经费的管理与使用,增强学院一线教学科研人员合理合规使用科研经费的意识,为科研人员在科研经费的管理与使用答疑解惑。同时也全面提升了大家的规范意识、廉洁意识、自律意识,为学院各项科研工作的有序开展提供坚实有力的保障,助力学院事业高质量发展。

 

 

 

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766028 | 管理员:巴增胜