当前位置: 首页 >> 正文
不负青春韶华 勇担时代重任——习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话在地理学院师生中引发热烈反响
2022-05-05 21:02

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研,代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!地理与环境科学学院通过主题党日、线上班会、主题团日活动等多种形式,在师生中掀起学习热潮。

2019级本科生辅导员 徐可:

习近平总书记在中国人民大学考察时对广大青年学子提出殷切希望,指出中国青年的奋斗目标和前行方向就是要“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。当代青年是实现第二个百年奋斗目标的先锋力量。立足新时代新征程,我们要当好青年学生成长成才的引路人,引领青年学子勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到勤奋学习和增长本领的实际行动中,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

2020级本科生辅导员 杨浩:

习近平总书记在五四青年节来临之际到中国人民大学考察调研,同广大青年学生交谈、交心,鼓励大家立大志,肩负起时代使命,不负韶华,不负时代。每年五四青年节前后,总书记都会走到青年人中间,感受青年人朝气蓬勃的青春风采,五四青年节的核心是爱国,新时代大学生更应该牢记总书记的嘱托,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦增长才干,贡献力量。坚持立德树人,坚持把思政育人贯穿到学生工作的始终是我们这一代人不负党的教诲的最好见证,将青年人培育成为国家发展需要的有理想、有本领、有担当的生力军!

研究生辅导员 郝爽:

作为一名青年辅导员,学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,我深受鼓舞的同时也深感肩上的责任之重大。思政教育是应当贯穿始终的接续工作,新时代的思政工作,更需要我们“绵绵用力、久久为功”,有长远眼光更要有现实关切,在育人实践中用心、用力、用情,助力广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,引导青年学生牢记教诲,不忘爱党、爱国、爱社会主义的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心,培育能担大任、可堪大用的时代新人。

人文地理与城乡规划专业2105班 李瑶:

五四精神,是指五四运动中的精神,即:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。作为新时代的青年,我们应当追求真理,积极探索、勇于创新,争做时代前列的奋进者。作为当代大学生,我们应当以前辈为榜样,自觉把国家民族的命运和自己的人生奋斗目标联系起来,努力学习,为了党和国家的事业贡献出自己的一份力量。此外,我们还要敢于创新、创造,利用大好的青春年华学习理论知识,深入调查、反复实践,发现社会所需,努力进行创造,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

地理科学(师范)专业2103班 王彦文:

“青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应对人类社会做出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人文关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公的精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、构建人类命运共同体而努力。”诚然,从百年前那些不忘国家大义、挽救民族于危亡的前辈们,到如今于时代潮流中开拓创新、力撼世界的中国青年,青春的生机始终照耀中国,岁岁如是,经久不息。“时光不老,奋斗不止,立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。”纪念五四运动,其根本目的是学习五四精神。时代不同,精神永存,我们应投入时代的洪流之中,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,以个人小梦编织民族复兴中国梦,继前辈之辉煌,营后代之盛世。

地理信息科学专业2106班 储梓航:

在五四青年节到来之际,我认真学习了习近平总书记在中国人民大学调研时的重要讲话精神。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国更是立身之本、成才之基。习近平总书记多次强调新时代中国青年要勇于砥砺奋斗,要有积极拥抱新时代、奋斗新时代的坚定信心,用青春之我创造青春之中国、青春之民族、青春之世界。在幸福的今天,我们依旧要坚持学习、不断拼搏,让奋斗点亮青春底色,让拼搏洒满青春跑道!

愿以寸心报华夏,且将岁月赠山河。地理与环境科学学院师生定会牢记总书记嘱托,发挥专业特长,脚踏实地,踔厉奋发,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。