喜迎二十大,同心庆华诞|我院开展国庆节红色主题观影活动
2022-10-06 10:30

为迎接党的二十大胜利召开,进一步传承和弘扬爱国主义精神,我院于101日国庆节当天上午于劝学楼A113室开展“喜迎二十大,同心庆华诞”国庆节红色主题观影活动,拉开了国庆期间学院系列文体活动的帷幕。

电影《长津湖之水门桥》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了在新兴里和下碣隅里战斗结束之后,善于穿插阻击的七连战士接到了新的战斗任务,炸断美军陆战一师的后退必经之路——水门桥,为我军全歼美军王牌师打下基础。七连战士接到任务后,冒雪顶着零下三十多度的极寒天气中,昼夜驰骋赶到水门桥,通过预先接到任务的九连对敌军的观察和了解,经过缜密侦查,制定了严密的炸桥计划,连续三次炸毁水门桥,每次炸桥,都会有一批战士倒下,但立刻就有一批战士顶上来。战士们顽强不屈、坚守战线,直至最终完成任务,成功阻止敌军顺利撤退,而整个七连除一名战士幸存外,全部壮烈牺牲……在长达近三个小时的观影中,同学们一次次被惊心动魄、悲惨壮烈的战争场面所震撼,也为中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命精神所感动。千里刀光影,万里赴戎机,战士们用满腔热血和钢铁意志为家园民族赴汤蹈火,以坚定的信仰和顽强的战斗精神撑起了民族的脊梁,谱写了一曲革命英雄主义的壮歌!

观影结束后,同学们纷纷表示自己接受了一场精神的洗礼,片中中国人民志愿军奋勇炸桥的画面,让人热泪盈眶,热血沸腾。这次观影活动,让大家感受到了革命先烈的坚韧不屈与忘我奉献,既是一次深刻的革命教育,更是一次触及灵魂的思想再造。作为生长在和平时代的青年大学生,更要铭记历史,珍惜来之不易的美好生活,学习和弘扬长津湖战役中攻坚克难、不怕牺牲、敢于奉献的精神,坚定信仰、努力进取,以实际行动践行初心使命,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。