当前位置: 首页 >> 正文
我院孟广文教授做客“导师论学” 畅谈“一带一路”倡议与中国海外园区建设
2022-10-25 16:36

1019日下午,“导师论学”系列讲座第五讲在会议中心中报告厅举行。我院地理学一级学科带头人、博士生导师孟广文教授应邀为师生们带来一场主题为“‘一带一路’倡议与中国海外园区建设”的精彩学术讲座。讲座由研究生院常务副院长郭龙健主持,全校百余研究生和部分教师聆听讲座。

孟教授首先从“一带一路”的倡议背景、取得的巨大进展、面临的严峻挑战等问题入手,深入阐述了双循环战略的深刻内涵,并结合多年研究成果,详细分析了中国海外园区类型、中国海外自由经济区布局以及中国海外园区发展状况与未来展望等问题。报告最后,孟教授分享了多年来到非洲、欧洲、东南亚部分地区海外园区的实地考察经历,拓宽了听众的学术视野,激发了广大师生团结奋斗的热情。

孟教授讲到,党和国家始终高度重视“一带一路”建设。党的二十大报告中再次强调我国要继续“推动共建‘一带一路’高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系”。过去十年的发展充分证明,“一带一路”倡议既能实现中国发展模式转型,更能够促进发展中国家实现工业化。我们中国学术界既要加强中国对外投资的理论研究,更要重视实地考察与调研,才能为国家发展建设和企业投资提供更有价值的决策与咨询服务。

孟教授详实的理论讲解与精彩的调研案例给师生留下了深刻印象。报告结束后,部分师生与孟教授进行了深入讨论交流,提出的问题得到孟教授的清晰解答,为大家今后更好地开展科研合作提供了新的视角和研究思路。

孟广文地理学一级学科带头人、博士生导师。主要从事自由经济区理论、空间规划与政策、德国人文地理研究。先后主持20多项国家社科和国家自然基金、天津市社科以及中德合作等研究项目,自由贸易区、一带一路海外园区、德国乡村城市化等成果具有学术影响力。在联合国、中、德、美、蒙、越等国内外主流刊物发表论文60多篇英文专著1参编中英文专著4部。现任中国经济地理研究会常务理事及自由经济区专委会主任,《中国地理与资源国情快报》《Journal of Global Resources》杂志编委联合国贸发组织、联合国工发组织、亚洲发展银行及非洲联盟自由经济区咨询专家获天津市社会科学优秀成果二等奖和三等奖。