招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文
天津师范大学地理学部成功举办“新蚁族杯”第七届中国高校地理科学展示大赛部内选拔赛
2024-07-22 13:36

为全面激发本科生的专业潜能,强化其综合素质,天津师范大学地理学部于2024711日下午在博理楼A120教室成功举办了“新蚁族杯”第七届中国高校地理科学展示大赛部内选拔赛。此次活动旨在培养学生的创新思维,促进学科知识的深度融合,并通过学生们的亲身调研与实证研究,进一步提升其专业素养与创新能力。

本次大赛以“厚植家国的地理学发现”为主题,分为人文地理与自然地理两个组别,共有九支学生队伍同台竞技。他们怀揣着对地理学的无限热爱,以独特的视角和深入的研究,探索并展示了当代自然地理与人文地理的奥秘与魅力。

为确保赛事的专业性与权威性,学部特别邀请了各专业领域的资深教师担任评委。在展示环节,学生们通过精心制作的PPT与生动的展示,将研究成果与青春活力完美融合。评委们则从专业视角出发,对每支队伍的汇报形式、研究选题、技术方法及内容深度等进行了全面而细致的点评,提出了宝贵的改进意见。

依据严格的评分细则,评委团综合考量了参赛队伍的精神风貌、团队配合、创新性、科学性、演讲能力与时间控制、答辩表现等多个维度,最终对各队的表现进行了打分排序。这一过程不仅是对学生研究成果的一次全面检验,更是对他们未来学术道路的一次有力鼓舞。

长期以来,天津师范大学地理学部始终致力于本科生科研能力与实践创新能力的培养,积极搭建各类学科竞赛平台,强化竞赛与专业教学的有机融合,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的良好氛围。此次选拔赛的成功举办,为国赛选拔出了优秀人才,进一步推动了学部高质量人才培养。地理学部将继续激励学子们在地理科学的广阔天地中不断探索、勇于创新,为实现个人价值与学科发展贡献青春力量。