学生活动
当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 校园文化 >> 正文
地理学院与智达里社区共同举办科普讲堂
2022-07-11 13:04

为培养青少年保护地球的意识,提高动手实践能力,79日上午地理与环境科学学院与智达里社区面向社区小朋友开展了“探索世界之地球的脉动活动”线下科普小课堂。

本次小课堂的主讲老师为地理科学师范专业1901班的郎舒婷同学,她从经线纬线的认识、拼出我们的地球、海陆分布的认识、思考我们应该如何保护地球四个方面和小朋友们进行了讲授和互动。

小郎老师首先向小朋友们介绍了世界地球日,然后结合图片,为小朋友们讲解了什么是经纬线,它的主要特征又是什么。接下来,小郎老师为小朋友们展示了创意纸地球的材料包,并详细讲述了制作纸地球的具体操作和步骤。在拼装过程中,也适时穿插入对地球内部圈层结构——地核地幔地壳内容的学习,使小朋友们寓教于乐,在做中学。制作过程中,地理学院的查干莲花、陈可、黄雨霏三位助教老师对小朋友们进行了耐心的辅导与讲解,我们也看到孩子与家人间亲密的互动,以及在制作纸地球成功后脸上洋溢的幸福笑容。

纸地球制作完成后,结合该实物模型,小郎老师为小朋友们讲解了地球上了海陆分布,并通过播放 “被污染了地球”小视频,呼吁小朋友们从自身做起,从小事做起,保护好我们唯一的家园。期间,小朋友们也踊跃举手,分享了自己能想到的保护地球、节约资源的办法,例如用乘坐公交车代替私家车出行,去超市时带上可重复使用的布袋等等。

此次科普小课堂主要讲解了地表特征与海陆分布,这为孩子们了解如何更好的利用自然、合理改造自然、尤其是保护地球打下了知识基础,也是促进孩子们合理构建人地协调观的第一步。今后,地理与环境科学学院将持续与智达里社区开展相关科普活动,发挥地理学子的专业优势,服务社区,深化实践育人,共同营造良好的地理教育科普氛围。