党建园地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 工作动态 >> 正文
地理与环境科学学院认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话及市委常委会会议精神
2022-05-09 14:52

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日到中国人民大学考察并发表重要讲话。地理与环境科学学院党委利用中心组学习、“三会一课”、主题党日、班团活动等形式,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话及市委常委会会议精神,在全院师生中掀起学习热潮。

人文地理与城乡规划系青年教师赵美风:习近平总书记在中国人民大学考察时对广大教师提出要求:“既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,“以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧”。高校青年教师是高校教师队伍的生力军,承载着接续奋斗的历史使命,肩负着立德树人的历史责任。我们要以德施教、立德树人,挖掘课程中的思想政治教育元素,把思政教育融入教学全过程,树立终身学习的理念,提升科研创新能力,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,引导广大青年学生成长为实现中华民族伟大复兴的时代新人。

地理科学系青年教师刘小康:习近平总书记在五四青年节来临之际到中国人民大学考察并发表重要讲话,启发我们始终牢记“中国特色、世界一流”的高等学校建设目标。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,高等学校建设更要扎根中国大地,走出一条创新发展的阳光大道。作为一名自然科学工作者,要把握世界百年未有之大变局,推动解决本专业在理论和实践中亟待突破的新问题。作为青年教师,应该学习和发扬我国老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。

环境科学系青年教师张娟:学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,让我更加深刻地认识到:作为一名高校的青年教师,我们的一言一行对学生有着极大的影响。师者,人之模范也。我们不仅需要精通专业知识,有效地将科研成果转化为教书育人的教学资源,而且需要不断提高自身道德修养,更好地担当起学生健康成长的引路人。我们要不忘初心,传承红色基因,坚持为党育人、为国育才,努力将学生培育成为心怀家国、敢于担当、善于作为的新时代青年。

地理科学系青年教师王海涛:在五四青年节到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并强调:“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为一名刚刚入职的青年教师,我深感责任之重大,唯有坚持党的领导、坚持立德树人,把思政育人工作融入到学生培养的每一个环节中去,培育出新一代传承红色基因、扎根中国大地、堪当民族复兴重任的新时代的追梦人!