纪委工作
当前位置: 首页 >> 纪委工作 >> 正文
以纪为镜守初心 廉洁从教铸师魂——地理学部举行青年教师廉洁从教座谈会
2024-07-18 13:10

为深入开展党纪学习教育,大力弘扬教育家精神,帮助青年教师扣好职业生涯第一粒扣子,引导青年教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,涵养廉洁从教情怀,79日,地理学部举行“以纪为镜守初心 廉洁从教铸师魂”青年教师廉洁从教座谈会,学部领导班子成员、近三年入职青年教师出席座谈会,学部党委副书记刘亮主持会议。

会上,全体教师观看廉洁从教警示教育片,进一步加强党性修养,绷紧“纪律之弦”,铸牢思想防线,教育警示全体教师常怀“戒尺”,内正其心,外正其行,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以坚定的脚步和昂扬的姿态,勇接新时代的接力棒。

座谈会上,地理学部党委书记苏睿先代表全体师生对新入职教师表示欢迎。他强调,青年教师是学部发展的生力军,是推动实现教育现代化的中坚力量。全体青年教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,勤学善思、勇于担当,潜心执教、站稳讲台,争做“四有”好老师和新时代的“大先生”,为学部教育教学高质量、多样化发展贡献青年力量

学部部长李加洪提到,新质生产力的本质是创新起主导作用、科技创新作为核心要素的生产力。希望老师们加快角色转变,关注国家重大战略任务,聚焦学科发展前沿,确定方向,融入团队,不断探索生长点和创新点,在自己的科研方向上扎实研究,做出深度、做出创新、做出特色。

水资源与水环境重点实验室常务副主任王义东为青年教师分享了自己工作以来的科研经历和工作收获,鼓励青年教师脚踏实地、戒骄戒躁,在刻苦钻研学术的过程中,要坐得住“冷板凳”,守得稳“育人心”,要有爬上坡路的思想准备,通过长期、扎实的学术积累,在自己的科研方向上发挥“热效应”。

刘亮对全体青年教师提出要求,在今后的工作中要心怀敬畏、精进业务、廉洁从教、警钟长鸣,不断规范自己的教学行为,在细节上修品德,在工作中显担当,把清正廉洁的思想、意识、理论内化于心、外化于行,用实干实绩践行教育初心使命。

副部长胡蓓蓓带领与会教师认真学习教学纪律的有关内容和要求,针对课堂纪律以及教师在教学过程中的职责和义务进行重点解读。她提到,任课教师要切实肩负起课堂教学纪律的管理、监管和主体责任,强化教学质量监控,与辅导员配合把好学生思想关,不断提高学生专业素养和综合素质。

副部长李勇对常见科研失信行为、科研经费管理办法进行解读,并结合典型案例进行科研诚信警示教育,要求每位教师恪守师德职责,杜绝一切学术不端行为,绝不触碰科研“底线红线”。

副部长王修鲁围绕教师成长发展主线,重点讲解人才选用、考勤管理、福利待遇、职称晋升、学年考核、评优评先等政策制度,鼓励教师积极主动适应环境,将自我成长融入学校、学部事业发展,实现人生价值最大化。

与会青年教师们结合自身岗位工作实际,从警示教育感悟、入职成长经历、工作瓶颈困惑和未来职业发展方面进行了交流发言,同时为推动学科建设与发展、浓厚学部研究氛围等方面建言献策。学部领导、相关工作负责人认真听取青年教师提出的建议意见,充分肯定老师们从学部事业发展大局出发,在教学科研方面作出的努力和贡献,并结合自己的实际经验对困惑难点进行逐一解答。通过交流,青年教师对“廉洁从教”有了更深刻的认识和理解,廉洁自律意识得到增强,拒腐防变能力得到提升。老师们纷纷表示,会努力提升教书育人本领,做一名师德高尚、业务精湛的人民教师。

此次座谈会让教师们在交流讨论中碰撞思想火花,在真挚分享中凝聚奋进共识。今后,学部会把开展党纪学习教育与当前各项重点工作结合起来,坚持守规矩和勇担当相结合,持续营造良好的学术氛围和科研环境,为青年教师高质量开展教学科研工作提供坚实保障,把学习成效转化为推动学部高质量发展的强大动力。