实验室安全
当前位置: 首页 >> 实验室安全 >> 安全检查及教育 >> 正文
地理与环境科学学院党委开展“安全生产月”系列活动
2023-07-06 16:10

20236月是全国第22个“安全生产月”,主题为“人人讲安全,个个会应急”。为贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育深入开展,进一步推动习近平总书记关于安全生产工作的重要论述入脑入心,守住学院安全红线,防范安全生产风险,切实提高平安校园建设工作水平,按照市委、市政府和市教育两委关于加强安全生产工作的决策部署,结合我校有关工作要求,地理与环境科学学院党委组织开展“安全生产月”系列活动。

以主题教育开展为契机,大力加强安全生产教育。学院党委结合主题教育,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,严格贯彻落实我校有关安全生产工作的文件规定和会议精神。邀请国资处、保卫处、后勤处等部门指导学院安全生产工作,组织开展专题培训讲座,对我院师生开展安全警示教育;学院组织师生开展实验室、消防、危化品安全座谈会、通报会、主题班会25场次,推动师生强化安全生产意识,树牢安全发展理念。

以实验室安全为重点,大力营造安全生产氛围。学院开展安全咨询活动,开展安全常识宣传,在学院办公区域楼宇张贴安全主题海报7幅,形成宣传声势。面向全院学生举办“科学规范实验 铸牢安全防线”实验室安全主题创意作品大赛,突出实验室安全相关元素,包括水电安全、消防安全、应急设施使用、个人防护、化学品安全、危险废弃物管理、生物安全、仪器设备安全等,选题方向要求依据教育部和天津市有关实验室安全的规范性文件,题材涵盖科普视频、海报、文章等多种形式,达到以赛促学、以赛促用、以赛促建的目的。本次大赛评选出30余件优秀作品,作品内容新颖独特,以学生的角度阐释了实验室安全的主体内容,细致解读了实验室安全的管理要求,营造了共建实验室安全的良好氛围。

以安全隐患排查为抓手,大力推进安全能力建设。学院组织重新修订学院安全管理制度规范性文件,跟进摸清学院危化品情况底数,推动建立师生全员参与的安全工作机制。组织开展安全生产全面自查,各教研室、实验室、办公室分别结合各自工作实际和区域特点,全方位开展自查自纠,将可能存在的安全隐患消灭在萌芽状态。按照学校统一安排,学院积极组织参与安全演练活动,安排300余名学生参加公寓消防安全应急疏散演练,加强自救互救技能培训,提升应急自救意识和先期处置能力。

通过“安全生产月”系列活动,我院主题教育工作进一步走深走实,师生进一步树牢了安全红线意识,强化了底线思维,提升了应急能力。我院将以本次“安全生产月”系列活动为契机,持续加强平安校园建设,全力保障教学、科研工作平稳有序进行,确保学院发展的步伐更稳、基础更牢,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。